Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Предшествующие классификации сортов бокситов


Большое разнообразие сортов бокситов уже давно побудило исследователей разработать систему классификации бокситов в целях их лучшего обзора. До сороковых годов еще не имелось в распоряжении необходимых методов для точного определения минералогического состава бокситов, поэтому в то время классификация бокситов производилась на основании их химического состава.
Гаррассовиц считал, что наилучшим образом сорта бокситов можно охарактеризовать молекулярным весовым отношением кремнезема и глинозема, которое он назвал коэффициентом Ki:
Предшествующие классификации сортов бокситов

(фактор 1,7 необходим для пересчета весовых процентов в молекулярные). Он назвал сиаллитом породу, состоящую полностью из силикатов алюминия (каолинита), величина Ki которой равна 2,0. Другой конечный член серии, который, по его мнению, состоит в основном из гидратов алюминия, был назван им аллитом. Величина Ki аллита равна нулю. Между этими двумя крайними членами имеются переходные сорта пород — аллитовые сиаллиты и сиаллитовые аллиты. Количество гидратов Al и Fe в сиаллитах может доходить до 10%, в аллитовых сиаллитах — от 10 до 50%, а в сиаллитовых аллитах до 90—100%. Гаррассовиц называл бокситами только многогидратные аллиты, а латеритами — тригидратные. Это подразделение не внедрилось, в дальнейшем только названия «аллит» и «сиаллит» нашли применение, главным образом в советской литературе, и постепенно их содержание изменялось. Малявкин назвал аллитами те породы, в которых преобладают свободные гидраты алюминия. Сиаллиты, по его мнению, родственные аллитам глинистые породы, которые содержат небольшое количество гидратов алюминия. Малявкин использовал коэффициент Гаррассовица в измененном виде, как Al2О3/SiО2, и рассчитывал непосредственно в весовых процентах. Это отношение было названо им модулем или кремневым модулем. Границу между аллитами и сиаллитами он провел по модулю, равному 1,0. Применение кремневого модуля распространилось в советской литературе и широко используется до сих пор.
Вишняков сохранил границу между аллитами и сиаллитами по модулю 1,0, но при значениях более 2,6 породу назвал бокситами. Таким образом, термин «аллит» относится к глинистым бокситам, содержащим больше кремнезема, чем бокситы. В таком же смысле применял названия «боксит» и «аллит» Горецкий. По мнению Горецкого, боксит — это порода, имеющая модуль выше 2,6 и содержащая более чем 28% Al2O3. Границей между аллитами и сиаллитами он считал модуль 0,87. Кривцов, наоборот, сиаллитом назвал породу с модулем 0,85—1,0, а аллитом — с модулем 1,0—2,1 и бокситом, если модуль выше этого значения. Совместно сиаллиты и аллиты он назвал бокситовыми породами. С его точки зрения, эти породы являются переходными между бокситами и глинистыми породами.
Бушинский предложил использовать эти термины по первоначальному смыслу Гаррассовица со следующими предельными значениями: сиаллиты при модуле <1,0, аллитовые сиаллиты при модуле 1,0—2,0, сиаллитовые аллиты при модуле 2,0—2,3 и аллиты при модуле >2,3. Термин «боксит», по его мнению, следует использовать исключительно для руд алюминия, пригодных для промышленного использования.
В тридцатые годы в западной литературе на первый план выдвинулась химическая классификация де Ланпарана. Он разработал две классификации: одну — по кремневому модулю, другую — по содержанию железа. По кремневому модулю он различал:

Предельные значения Лаппарана основаны на изучении французских бокситов.
Педро предложил геохимическую классификацию по процентному содержанию в породе свободного алюминия, т. е. находящегося в гидратной форме, и связанного, т. е. находящегося в алюмосиликатной форме:

Новые минералогические методы исследований, появившиеся в 40-е и 50-е годы, главным образом рентгеновские и термические, позволили принять за основу для классификации бокситов их количественный минеральный состав. Первая классификация такого рода была предложена Конта в форме треугольной диаграммы (рис. 62). В трех углах диаграммы поставлены наиболее важные группы минералов бокситов: гидроокиси алюминия; гематит и гидроокиси железа; глинистые минералы. Геометрический принцип классификации Конта дает хороший обзор, но не разграничивает переходные сорта бокситовых пород, попадающих в центр диаграммы. Такой геометрический характер носит и классификация Валетон (рис. 63), в которой выделено больше типов пород, но центральное поле бокситов переходного состава также не разграничено.

Главная ошибка обеих классификаций заключается в том, что авторы не приняли во внимание фактического количества типов бокситов, встречающихся в природе. Их классификации логичны, но представляют собой умозрительные системы, не имеющие непосредственной связи с природой. Поэтому в 1964 г. нами была предложена классификация, основанная на распространенности бокситовых пород. Мы сохранили три главные минеральные группы треугольной диаграммы Конта и Валетон, но при разграничении не стремились к формированию правильных геометрических фигур (рис. 64). Приложенный к диаграмме треугольник служит для показа связи с глинистыми и обломочными осадочными породами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: