Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Глинисто-песчанистые бокситоносные формации

Глинисто-песчанистые бокситоносные формации

21.09.2017


Такие формации характерны для месторождений казахстанского типа, за исключением месторождений района Миссури. К ним относят также бокситоносные формации Наурзумского месторождения и месторождения на юго-восточном краю Прибрежной Равнины в США. Продолжительность стратиграфических перерывов, выполненных бокситоносной толщей на этих месторождениях, имеет следующие значения:

За исключением юго-восточного края Прибрежной Равнины в США, все месторождения приурочены к чрезвычайно длительным перерывам в осадконакоплении.
Геологический возраст бокситовых толщ в большинстве месторождений наиболее близок к возрасту кровли, а от подошвы отделяется несколькими сотнями миллионов лет. Следовательно, бокситы образовались в тектонический осадкообразовательный период, совершенно отличный от периода возникновения подстилающих толщ в данном районе. Таким образом, подстилающую толщу нельзя относить к бокситоносной формации, начальным членом которой является здесь бокситовая толща. Единственным исключением является юго-восточный край Прибрежной Равнины.
Строение формации можно рассматривать на примере казахстанских месторождений, которые можно считать самыми характерными. На бокситоносной толще, являющейся первым членом формации, о строении которой уже говорилось ранее, залегают после короткого перерыва перекрывающие отложения. Они на периферии бассейна имеют терригенный характер. Например, на Аркалыкском месторождении встречаются речные песчаники, над ними пресноводные озерные пестроцветные глины, глинистые алевриты и песчаные глины. В самом верху алевриты чередуются с тонкими слоями гальки. На этом кончается бокситоносная формация, ибо местность в миоцене окончательно поднялась. Мощность перекрывающей толщи 150—170 м, мощность всей бокситоносной формации 170—220 м.
В средних и западных частях Тургайского прогиба бокситоносная толща уже покрыта альбекими — сеноманскими отложениями морского типа. Трансгрессия и здесь происходила постепенно — вначале отложились болотные углистые глины и лигниты, затем полупресноводные глины и алевриты и только после них мелководные морские глауконитовые пески и песчаники. В более высоких горизонтах кровли чередуются тоже морские глины, глинистые мергели, диатомовые глины, алевриты и песчаники. Отложение бокситоносной формации закончилось с поднятием района в начале миоцена. Мощность покрывающей толщи посередине бассейна составляет 200—250 м, на Западно-Тургайских месторождениях 130—180 м.
На Алапаевском месторождении восточного склона Среднего Урала бокситоносная формация состоит из подобных трансгрессивных отложений, мощность которых 20—150 м.
На Чадобецком месторождении и на Енисейском кряже залежи покрыты четвертичными глинами и склоновыми обломками незначительной мощности, всего лишь несколько метров. Бокситоносная формация здесь ограничивается самой бокситоносной толщей, которая сложена кроме бокситов глинистыми, алевритистыми и песчаными породами. Подстилающая толща здесь приурочена к протерозою и кембрию, а возраст бокситоносной толщи по данным спорово-пыльцевого анализа считается для месторождений Чадобецкой и Приангарской групп альбеким — сеноманским, для трех месторождений Енисейского кряжа — палеоценовым. По палеогеографическим исследованиям, эти участки после накопления бокситовой толщи оставались на поверхности.
Подобную картину видим в юго-восточной части США, в Провинции Долин и Хребтов, где кембрийская и ордовикская подстилающие толщи и палеоцен-нижнеэоценовая бокситоносная толща перекрыты четвертичными глинами, песками и галькой мощностью несколько метров.
На месторождениях юго-восточной части Прибрежной Равнины строение бокситоносной формации отличается от предыдущей. Здесь она начинается среднемеловыми мелководными глинами, на которых залегают морские слюдистые пески и рыхлые песчаники с каолиновыми глинами, мощностью 30—50 м. Над ними находятся подстилающие бокситы палеоценовые глинистые известняки, мощность которых на юго-западном крыле района 25—40 м; к северо-востоку их мощность постепенно уменьшается, и они выклиниваются. На них залегает бокситоносная толща мощностью 15—30, максимально 40 м.
После короткого перерыва в осадконакоплении на бокситоносной толще отложились тонкие слои болотных лигнитов или речных слоистых песков, за которыми следуют эоценовые мелководные морские глауконитовые пески, затем глины. Формация кончается среднеэоценовыми песками, после отложения которых местность поднялась. Это строение хорошо видно на геологических разрезах. Мощность бокситоносной формации 150—200 м. Главным отличием от предыдущих месторождений является то, что здесь бокситоносная толща залегает не в основании формации, а посередине. Следовательно, и перерыв в осадкообразовании был значительно короче.
Характерные особенности глинисто-песчанистых формаций:
а) преимущественно глинистый, алевритистый и песчаный состав. За исключением единственного месторождения, карбонатные толщи полностью отсутствуют;
б) перерыв в осадконакоплении между бокситовой толщей и подошвой чрезвычайно длинен, поэтому бокситоносную толщу можно считать начальным членом формации;
в) на большинстве месторождений вся бокситоносная формация имеет континентальное развитие; всего на 6 из 21 месторождения кровля имеет трансгрессивный характер;
г) мощность бокситоносной формации нигде не превышает 300 м, а на многих месторождениях не достигает и 100 м.