Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Углисто-глинисто-карбонатные бокситоносные формации

Углисто-глинисто-карбонатные бокситоносные формации

21.09.2017

К этим формациям относятся залежи тиманского типа, за исключением Наурзумского месторождения и месторождений на юго-восточном краю Прибрежной Равнины в США. Эти формации отмечены и в бокситоносном районе Миссури. Продолжительность стратиграфического перерыва на 12 месторождениях бокситов имеет следующие значения:

К перерывам меньше 30 млн. лет приурочены залежи в южной части Тиманского кряжа и полуострова Таймыр. Китайские и миссурийские залежи приурочены к длительным перерывам в осадконакоплении.
Бокситоносная формация Южно-Тиманского бокситоносного района характеризуется следующими особенностями:
а. Карбонатные породы подошвы и кровли содержат много глинистых прослоек.
б. В бокситоносной толще встречаются кроме бокситов глинистые,, алевритовые и песчанистые породы.
в. Непосредственная кровля сложена, как правило, углистыми породами. Перекрывающая толща свидетельствует о медленной трансгрессии. Морские фации отложены в 50—120 м над бокситовыми залежами.
К подобной по возрасту и составу бокситоносной формации приурочены бокситы Таймырского полуострова.
На южнокитайских месторождениях бокситоносная формация развивалась по кембрийским глинистым сланцам. На них залегают доломитовые известняки среднего и верхнего кембрия. Ордовик представлен толщей морских известняков с глинистыми прослойками в верхней части. Отложения силура состоят в основном из глинистых сланцев морского происхождения. К нижней части девона приурочены песчаники, а к верхней — доломитовые известняки. После девона следовали поднятие и размыв. Бокситоносная толща залегает главным образом на поверхности кембрийских, реже ордовикских известняков. В провинции Гуйчжоу встречаются два бокситоносных горизонта, один над другим (рис. 61). В нижнем бокситоносном горизонте залегают углисто-глинистые сланцы каменноугольного возраста с тонкими пропластками каменного угля, затем выше следуют чистые морские известняки, отложенные в результате медленной трансгрессии. После этого территория снова поднялась, и образовался верхний бокситоносный горизонт. Выше отложилась каменноугольная толща со слоями песчаника и угля, затем, в результате медленной трансгрессии, морские известняки. В верхней перми образовалась угленосная толща с новыми морскими известняками в ее кровле. И наконец, триас характеризуется чередованием морских известняков, доломитов и алевритов. Этим и заканчивается бокситоносная формация данного района.

В Центральном, Северо-Восточном и Восточном Китае — в провинциях Хэнань, Шаньдун и Ляонин — строение бокситоносной формации несколько иное. Она начинается с ордовикских известняков и доломитов. Во время последующего поднятия образовались залежи карстовых бокситов. За ними следует угленосная толща среднего и верхнего карбона со слоями каменного угля, глинистых сланцев, алевролитов, песчаников и озерных известняков и бокситовыми залежами тихвинского типа в семи горизонтах. Самый верхний бокситоносный горизонт находится в 200—500 м над горизонтом карстовых бокситов. Толща распространяется и на нижнюю пермь. Наконец, в результате медленной трансгрессии здесь отложились морские известняки. Бокситоносная формация заканчивается верхнепермскими отложениями.
Таким образом, здесь проявляются те характерные черты, которые отмечались в Южно-Тиманском районе:
а) угольная толща в непосредственной кровле;
б) медленная трансгрессия после накопления угольной толщи;
в) присутствие глинистых, алевритовых и песчаных отложений в карбонатных породах подошвы и кровли, но присутствие бокситовых залежей тихвинского типа в покрывающей толще является уникальной, присущей только этому району, особенностью.