Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Залежи карстовых бокситов тульского типа


Этот тип представлен единственным месторождением. Количество боксита составляет менее 1 млн. т, что соответствует 0,017 % всех карстовых бокситов. И все же Бушинский выделил этот самостоятельный тип карстовых бокситов из-за своеобразия их залегания, особенностей геохимии (например, полное отсутствие титана) и минералогического состава. По мнению автора также, они представляют отдельный тип залежей.
Залежи этого типа известны в районе Тулы и Рязани в Московском бассейне. Самыми значительными из них являются Шенуровские залежи. По Трубиной, здесь на закарстованной поверхности известняков нижнего карбона залегают рыхлые землистые бокситисто-глинистые породы мощностью 10—20, а реже 100 см. В карстовых углублениях они раздуваются до 3—8 м (рис. 57). Отдельные бокситовые тела имеют ширину всего лишь несколько метров и только в редких случаях 100—150 м. Важно отметить, что бокситовые тела расположены везде на небольшой (3—30 м) глубине; под более мощными перекрывающими породами их мощность становится все меньше. Кровля сложена светло-коричневыми глинами нижнего карбона с редкими гиббситовыми гнездами и включениями. Над ними залегают серые глины с пиритом и тонкими прослойками каменного угля, затем каменноугольная толща мощностью 10—60 м.

По мнению Турбиной и Захаровой, бокситы возникли в результате разложения пирита тогда, когда вследствие размыва нижнекаменноугольной толщи мощность перекрывающих пород резко снизилась. В кислотной среде разложения пирита образовались алюмосульфатные растворы, которые стали просачиваться вниз, а затем вблизи карбонатной подошвы оседали. По мнению автора, возраст бокситов едва ли может быть старше плиоцена.
Еще одно небольшое месторождение можно причислить к этому типу залежей, это Портилья-де-Луна в северо-западной части Испании. Возраст этих бокситов считается девонским. В 1968 г. автор книги имел возможность в сопровождении проф. Фонботе провести подробные исследования в этой местности. На основании полевых наблюдений, а также химического и минералогического анализов собранных образцов оказалось, что речь идет о подобной тульской вторичной бокситизации, которая проходила не в девоне, а в плиоцене или, возможно, в четвертичном периоде.
Здесь на границе эйфельских глинистых сланцев и живетских известняков в сланцах встречаются гиббсит-галлуазитовые гнезда и жилы размером 10—20 см. Эти выделения приурочены к контакту толщи, которая подвергалась сильным тектоническим воздействиям и залегает почти вертикально. Так же как и в тульских залежах, в этих гнездах почти полностью отсутствует титан. О сплошной бокситовой залежи здесь говорить нельзя потому, что гнезда рассеяны в глинистых сланцах спорадически и даже на самых обогащенных участках коренная порода всегда присутствует. Стало быть, это не больше чем начальная форма проявления тульского типа залежей, поэтому это бокситопроявление не включено в сводную таблицу бокситовых месторождений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: