Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Залежи карстовых бокситов салентинского типа

Залежи карстовых бокситов салентинского типа

21.09.2017

В геологические эпохи, следующие за бокситообразованием, перекрывающие породы некоторых залежей были эродированы, бокситы вышли на поверхность и тоже частично были разрушены. Эти бокситы в процессе переноса, как правило, смешались с другими осадочными материалами, минералогически преобразовались и потеряли свой бокситовый характер. Нам известно всего несколько случаев, когда размытые обломки бокситов в депрессиях известнякового рельефа снова накапливались и образовали самостоятельные вторичные залежи. В таких залежах бокситовые обломки всегда включены в глинистый материал.
Нам известно семь месторождений этого типа, общее количество боксита в которых составляет всего 2% всех карстовых бокситов. В приложении 1 количество боксита залежей салентинского типа отнесено к полной массе залежей, т. е. к сумме обломков бокситов и цементирующих глин. Соотношение этих двух компонентов резко может меняться по залежам.
Кроме них в специальной литературе упоминается еще несколько небольших бокситонакоплений этого типа. Их количество столь незначительно, что при сравнительной количественной оценке ими можно пренебречь. Из семи месторождений пять (полуостров Салентина, Обарок — Уйбарок, Надь-важонь — Эч, Яйце-Барачи и Зонгулдак) находятся в Средиземноморской бокситоносной провинции, а два в Восточно-Азиатской провинции во Вьетнаме. Наименование типа предложено автором по названию полуострова Caлечтина, где распространены подобные залежи. Впрочем, по объему самыми значительными надо считать месторождения на территории Вьетнама.
На полуострове Салентина, в районе Терра-д’Отранто, на площади, превышающей 200 км2, на поверхности туронских известняков встречаются бокситовые линзы различной величины, диаметром несколько сотен метров и мощностью, как правило, 5—8 м, максимально 14 м. Поверхность подошвы в одних местах закарстована слабо, в других средне, поверхность же залежей совершенно ровная.
В залежах рыхлые землистые бурые бокситоподобные глины включают в себя твердые бокситовые гальки диаметром 0,5—3,0 см. Боксит в гальках особенно хорошего качества, ооидно-пизолитовой структуры. Линзы наблюдаются на большой площади на дневной поверхности, но бурением их присутствие установлено также под толщами миоценового или эоценового и четвертичного возрастов. Непосредственная кровля обычно сложена глинами, углистыми глинами, лигнитами, реже известняками или песками. Перекрывающая толща имеет озерное или солоноватоводное происхождение.
По мнению Котеккья и Делл’Анна, бокситовые гальки произошли из таких размытых бокситовых залежей, которые могут быть одновозрастными с известными апулийскими залежами верхнего мела (Спинаццола и Сан-Джованни-Ротондо). Такие первичные залежи около месторождения еще не обнаружены. Небольшие размеры, твердость и окатанность бокситовых галек позволяют предполагать относительно далекую (5—10 км) транспортировку. Можно допустить, что бокситоподобная глина, включающая в себя бокситовые гальки, соответствует более мягким, глинистым частям первичной залежи, которые во время переноса теряли илистую составляющую и превращались в глину. Для окончательного решения этого вопроса требуются подробные минералогические и литологические анализы.
На описанные залежи весьма похожи переотложенные бокситовые линзы, расположенные возле Зонгулдака в Турции. Подошва сложена известняками нижнего карбона, а кровля — песчаниками сеномана. Основным материалом и здесь служат мягкие землистые красные глины, которые включают в себя твердые куски хорошего боксита. Первичные залежи до сих пор не найдены в районе месторождения, стало быть, происхождение бокситов пока не известно.
На территории Вьетнама в провинциях Лангшон, Хайзыонг и Каобанг недалеко от палеозойских залежей средиземноморского типа в углублениях известняков пермо-карбона и верхней перми накопились обломки размытых бокситов. Крупность кусков боксита меняется от нескольких миллиметров до нескольких метров, форма угловатая или слабо окатанная, твердость весьма большая. Куски заключены в мягкие светло-красные глины, которые, вероятно, являются продуктами разрушения отложений палеозойского, триасового и юрского возрастов и к которым добавились частично размытые глинистые бокситы. Остатки растворенных известняков тоже попали в глинистые фракции. Рядом с бокситами местами встречаются и куски весьма твердых боксито-железных руд, реже вулканитов и кремней.
Содержания бокситовых обломков и глинистого цемента меняются в весьма широких пределах: от 10 до 80%. По данным более новых разведок, в группах залежей Донгданг и Мамео в провинции Лангшон они в среднем составляют 30—40. Чем дальше переносились бокситы в долины, тем больше они крошились, и одновременно доля бокситовых обломков постепенно уменьшалась. На дне долин залежи постепенно, без резкой границы, переходят в красные и желтоватые глины. Размеры залежей, по данным Чеботарева и Буй Фу Мия и более новых исследований: длина 100—4000 м, ширина 50—300 м, средняя мощность 5—10 м. Поверхность подошвы весьма сильно закарстована, и в карстовых углублениях мощность залежей достигает 40—50 м.
По личным наблюдениям автора, во многих местах нельзя установить резкую границу между первичной рудой и вторичными рудами переотложенных залежей. Это вызвано тем, что здесь произошла быстрая эрозия; благодаря субтропическому климату с чрезвычайно обильными осадками, перекрывающая толща просто была смыта с залежи. После этого растворение продолжалось и в подошве, в силу чего залежь бокситов постепенно разламывалась, и в ее трещины была намыта тонкая красная глина. Вслед за этим на более крутых склонах началось сползание бокситовых обломков, куски которых смешивались с увеличивающейся массой глины. Следы этих скольжений на дне долины и в наши дни хорошо заметны. Вторично переотложен-ные залежи на дне долин четко вырисовываются своими лепешкообразными формами.
На склонах помимо оползней во время больших ливней происходило кратковременное сглаживание рельефа. Во всяком случае, расстояние переноса у большинства вторичных залежей не больше нескольких сотен метров и, очевидно, не превышает 1 км. Этот процесс происходил в неогене и местами мог продолжаться даже в четвертичный период. Большая часть залежей приурочена к дневной поверхности и на дне долин перекрывается только тонким слоем глин мощностью всего в несколько метров. Под влиянием поверхностного выветривания первоначальный минеральный состав этих бокситов значительно изменился; их первичный восстановленный материал частично или полностью окислен.
Вблизи Яйце, месторождение Барачи представляет собой переход от салентинского типа к средиземноморскому. Подошва сложена сенонскими известняками с рудистами, а кровля — миоценовыми пресноводными известняками, песчаниками и конгломератами. В бокситоносном районе Далмации и Боснии они являются самыми молодыми покрывающими образованиями бокситов, и это само по себе указывает на возможность переотложе-ния. Материал залежей более однородный, чем на предыдущих месторождениях. На переотложение указывают только конгломератовая структура бокситов и присутствие обломочных зерен кварца. По данным Трубьелы и Василевича, эти залежи являются продуктом переотложения сенонских бокситов района Яйце — Бешпеля. По мнению автора, переотложение происходило в эоцене и только частично продолжалось в олигоцене и в начале миоцена, когда период бокситообразования уже кончился. Этим обстоятельством обусловлен переходный характер залежей.
Вторичное переотложение бокситов особенно наглядно на территории Венгрии, ибо здесь можно наблюдать все его фазы от переотложенных залежей до рассеянных бокситовых галек и красных глин бокситового происхождения, а также степень эрозии и преобразования боксита в глину. Наиболее значительные вторично-переотложенные залежи встречаются к югу от города Татабанья, а также в районе Надьедьхаза, Важоньпуста, Обарок и Уйбарок. Линзообразные залежи 50—150-метровой длины и мощностью 2—10 м выполняют карстовые углубления верхнетриасовых доломитов. Они перекрываются глинами, песками и песчаниками олигоцена, а местами только четвертичными глинами. По исследованиям Яшко, в линзах куски твердых высококачественных бокситов включены в более мягкие глинистые бокситы. В переотложенных бокситах он нашел окатанные нуммулиты, которые в результате переноса из эоценовых мергелей кровли попали в бокситы. Разрушение и переотложение, вероятно, присходили в нижнем олигоцене. По мнению автора, перенос здесь был недалеким, может быть несколько сотен метров, в крайнем случае 1 км, так как постороннего материала в бокситах немного, хотя среднее качество по сравнению с соседними первичными залежами ухудшилось.
Небольшие вторично-переотложенные залежи, претерпевшие короткую транспортировку, встречаются во всем бокситоносном районе Задунайского Среднегорья, главным образом в окрестностях Шюмега, Ньирада, Сёца, Халимбы, Искасентдьёрдя и Ганта, рядом с первичными залежами. К югу переотложенные залежи сменяются полосой, состоящей преимущественно из красных глин с изменчивым содержанием бокситовых галек. Эта полоса прослеживается от Залахалапа через Моношторапати и Тотважонь до Вё-рёшберень.
Переотложенные бокситовые гальки достигли наибольшей концентрации у озера Визвёрёш возле Надьважоня. По исследованиям Яшко, здесь углубления верхнетриасовых доломитов (длиной 200—300 м и глубиной 20—30 м) выполняются переотложенными бокситистыми глинами. Кровля сложена пресноводными известняками плиоцена мощностью несколько метров. Мягкие красные бокситоподобные и бокситистые глины в залежах включают округленные твердые бокситовые гальки величиной с орех и яблоко таким образом, что слои с гальками боксита чередуются со слоями без галек. Частота и размер бокситовых галек к краям залежи возрастают. Бокситовые гальки имеют хорошее качество, богаты железом и составляют всего 10, максимально 30—40% от всего материала. По Яшко, и глинистый цемент частично произошел в результате размыва первичных бокситов. Окатанность, меньший размер и сниженное процентное содержание галек указывают на увеличенное расстояние транспортировки по сравнению с первой группой, во время которой к основному материалу примешалось много посторонних глинистых частиц.
В окрестностях Вёрёшберень и Сенткирайсабадья встречаемые на поверхности среднетриасовых доломитов красные глины плиоцена тоже обогащены твердыми окатанными бокситовыми гальками размером от 1 до 30 см. По исследованиям Берталана, доля галек иногда составляет 60%. Даже плиоценовые известняки, залегающие в слое в несколько метров на глине, содержат бокситовые гальки размером 1—20 см. По собственным исследованиям автора, они состоят из высокосортного боксита, обычно богатого железом. Вероятно, что и красная глина имеет частично бокситовое происхождение, и даже известняк получает местами красную окраску от тонкодисперсного бокситового материала.
В карстовых впадинах района Гёмёр северо-восточной Венгрии можно встретить включенные в красные глины твердые бокситовые гальки. По исследованиям автора, они также состоят из боксита, богатого железом. Их происхождение можно свести к переотложению первичных бокситов одновозрастных бокситовых залежей верхнего мела, находящихся поблизости, в Словении.
Вероятно, что и красная глина частично происходит из бокситов, полностью превращенных в глину, с примесью кварцевого песка и кварцевых и известняковых галек. Очевидно, переотложение произошло в неогене, но могло продолжаться и в четвертичный период.
По мнению автора, залежи салентинского типа встречаются так редко потому, что бокситы в процессе размыва весьма быстро разлагаются, превращаясь в глины. Только в случае размыва очень твердых и плотных бокситов возможно образование более значительных вторичных залежей. Таковы были условия в бокситоносных районах Вьетнама, и поэтому именно здесь находятся самые значительные залежи салентинского типа.