Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Связь бокситов арьежского типа с подошвой

Связь бокситов арьежского типа с подошвой

21.09.2017

В залежах арьежского типа подстилающие глины, мергели или туфы не причисляются к бокситоносной толще потому, что они образовались в совершенно отличных условиях. Генетически эти породы считаются непосредственной подошвой, хотя они имеют постепенный переход в вышележащие бокситовые глины и бокситы. Мощность переходной зоны, как правило, не превышает 1 м. Карбонатную толщу, на которой это образование залегает с перерывом в осадконакоплении, но без углового несогласия, называют глубинной подошвой. В Арьеже и Сен-Поль-де-Фенуйе она сложена толщей весьма чистых прибрежных известняков и доломитов мощностью несколько сотен метров. На плато Лика глубинная подошва представлена известняками и доломитами анизийского — ладинского яруса также мощностью около 100 м. Анизийские образования содержат тонкие пропластки туфов, туффитов и глин, а между слоями ладинских известняков встречаются прослойки песков и песчаника. В Рудополе под ладинскими известняками залегают туффиты, кремнистые глины и мергели. В тех местах, где известняковая толща полностью разрушилась, комплекс залежи располагается непосредственно на последних.
Степень закарстованности весьма разнообразна. Под линзообразными и пластообразными залежами на всех четырех месторождениях закарстованность поверхности глубинной подошвы средняя или слабая. Наоборот, под мелкими воронкообразными залежами Арьежа развиты сильно расчлененные карстовые формы, возникшие в результате последующего (вторичного) карстообразования. Следовавшие за понижением карстового рельефа обрушения вызвали беспорядочное смешение более твердых кусков бокситов с более мягкими глинами, расположенными под бокситами. По собственным наблюдениям автора, это явление проявляется наиболее сильно около линии выхода залежей на поверхность и под перекрывающими слоями, мощность которых не превышает 10 м.

Последующее картообразование в Арьеже продолжалось и после пиренейской фазы орогенеза. Лучшим доказательством этого является залежь, обнаруженная Комбом вблизи деревни Кадарсе. Здесь комплекс залежи имеет опрокинутое положение. В одном небольшом карьере граница стратиграфической глубинной подошвы представляет собой слабо волнистую слабо закарстованную поверхность. А на границе стратиграфической кровли хорошо видны расчлененные карстовые формы (рис. 56).
Эти карстовые формы являются отвесными, значит, они располагаются под углом к поверхности бокситовой залежи. Вероятно, они формировались в четвертичном периоде, после того как преобладающая часть перекрывающих пород была удалена эрозией. На контакте бокситов со стратиграфической кровлей ургонские известняки толщиной в несколько сантиметров выветрились и стали порошкообразными. Таким образом, выветривание также является последующим, более молодым процессом, чем опрокидывание залежей.