Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Залежи карстовых бокситов арьежского типа

Залежи карстовых бокситов арьежского типа

21.09.2017

Характерно двучленное строение этих залежей. Их нижняя часть состоит из осадочных глин, реже глинистых мергелей, которые вверх без резкой границы переходят через бокситовые глины в бокситы. Залежи располагаются на более или менее закарстованной поверхности карбонатных пород. Этот тип наиболее характерен для северных склонов Пиренеев, в районе Арьежа, во Франции. Этот тип весьма детально изучен и затем описан Комбом. Доказано, что бокситы возникли здесь вследствие элювиальной латеритизации глин и глинистых мергелей, но в процессе их образования играли роль и подстилающие карбонатные породы. Стало быть, этот тип залежей является переходным между латеритными и карстовыми бокситами.
К этому типу относятся всего четыре месторождения, и все они приурочены к Средиземноморскому району. Кроме собственно месторождения Арьеж и месторождения соседнего Сен-Поль-де-Фенуйе сюда можно отнести бокситовые залежи плато Лика триасового возраста в Югославии, хотя некоторые характерные черты их залегания указывают на переход к средиземноморскому типу залежей. Залежи Словении триасового возраста имеют явно средиземноморский облик, однако некоторые их особенности указывают на родство с арьежским типом. Несмотря на своеобразное строение, отнесена сюда и небольшая залежь на острове Скопелос в Греции.
Общее количество месторождений бокситов арьежского типа составляет всего 2% всех карстовых бокситов, но их необходимо выделять из-за своеобразных условий их залегания.
Своеобразным переходным типом между залежами арьежского и тиманского типов является Вежаю-Ворыквинское месторождение на Среднем Тимане. Так как это месторождение детально описано Деминой и Кирпалем, здесь излишне было бы повторять их описания. По Кирпалю, 50—80% боксита этого месторождения является элювиальным. Эти бокситы имеют много общего с типичными залежами арьежского типа: подошва залежей закарстована, имеется тесная связь между морфологией рудных тел и характером дорудного карстового рельефа, осадочное происхождение подбокситовых алевритистых и песчанистых глин весьма вероятно.
Остальные 20—50% боксита этого месторождения имеют пролювиально-делювиальное происхождение. Эти бокситы приурочены к депрессиям карбонатной подошвы и, по опубликованным данным, имеют сходное с общим тиманским типом залегание.