Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Связь бокситоносной толщи казахстанского типа с кровлей

Связь бокситоносной толщи казахстанского типа с кровлей

21.09.2017

Большую часть залежей Провинции Долин и Хребтов, Енисейского кряжа и Чадобецкого бокситоносного района перекрывают четвертичные и голоценовые пески, глины и склоновые обломки мощностью всего несколько метров. Из сравнения геологической истории данных районов можно заключить, что эти залежи оставались на дневной поверхности или близко к ней со времени своего образования до наших дней.
В остальных районах залежи перекрываются толщей пород кровли. Они везде залегают на бокситоносной толще с перерывом в осадконакоплении, явно выраженная непрерывность осадконакопления нигде не установлена. Между залежами и толщей перекрывающих пород нигде не имеется углового несогласия; о перерыве в осадконакоплении обычно свидетельствует ярко выраженная поверхность контакта с кровлей, а на отдельных месторождениях — эрозионная неровная поверхность залежей. Об этом упоминает Кривцов в связи с Краснооктябрьским месторождением Западно-Тургайского района.
В непосредственной кровле залежей преобладают образования песчаноглинистого состава, карбонатные породы встречаются лишь на месторождении Миссури, и то в незначительной мере. На шести месторождениях континентальные толщи залегают в кровле бокситов, и всего на четырех месторождениях выявлена над ними трансгрессивная серия пластов. Из месторождений с континентальной кровлей наиболее значительным считается Аркалыкское. Здесь в отдельных углублениях поверхности залежей на бокситоносной толще залегают крупнозернистые пески или рыхлые песчаники мощностью 0,4—10 м. За ними следуют пестроцветные глины, глинистые алевриты и песчаные глины пресноводного, местами солоноватоводного происхождения мощностью от 10 до 100 м. Там, где пестроцветные глины залегают непосредственно на бокситовой толще, в нижних слоях (1—5 м) они годержат бокситовые гальки и валуны диаметром 10—40 см.
И на остальных месторождениях с континентальной кровлей (например, Целиноградском, Барзасском, Орском) непосредственно перекрывающие слои, как правило, представлены пестроцветными глинами, на которых залегают глинистые пески, алевриты и песчаники.
В Западно Тургайском районе за бокситонакоплением последовала медленная трансгрессия. На начинающееся опускание указывают те слои углистых глин и лигнитов, которые приурочены к самым верхним частям бокситоносной толщи.
На них с резкой границей лежат морские образования, в самом низу — гальки, пески, местами бокситовые гальки, затем — морские глины с хорошо выраженной слоистостью. Более или менее подобна этому трансгрессивная свита пластов соседнего Мугоджарского месторождения.
На Алапаевском месторождении, расположенном на склоне Среднего Урала, непосредственную кровлю тоже слагают лигниты и углистые глины болотистых фаций, на которых залегают озерно-речные песчаные глины, затем рифовые глауконитовые пески.
На бокситовой толще бокситоносного района Миссури непосредственно залегают зелено-серые иллитовые глины морских фаций мощностью 1—3 м. Над ними лежат желваковые глинистые известняки, также морские, мощностью несколько метров. К северу отсюда можно встретить более молодые верхнекаменноугольные породы морского происхождения. По Келлеру, Уэсткотту и Бледсо, они были развиты и на бокситоносной площади но во время последующего поднятия местности были снесены, и часть бокситовой толщи также была уничтожена этой эрозией.