Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Размещение залежей карстовых бокситов казахстанского типа по площади

Размещение залежей карстовых бокситов казахстанского типа по площади

21.09.2017

Залежи располагаются обычно в пределах поясов длиной от 5 до 100 км. Пояса приурочены к контакту карбонатных и алюмосиликатных пород — иногда расположены близ него, иногда на самом контакте. Продольная ось залежей овражной, лентообразной и долинообразной формы приблизительно параллельна контакту, иногда проходит по нему. Такие месторождения встречаются главным образом в Западно-Тургайском районе. Примером является приведенный план Темирского месторождения (рис. 52), где большинство залежей следует по линии контакта. Почти все Аркалыкское месторождение является поясом лентообразных и долинообразных залежей, который вытянут по линии контакта. При удалении от контакта над подстилающими известняками нигде не встречаются бокситовые залежи (рис. 53).
Среди залежей казахстанского типа неизвестны изометричные месторождения, протяженность которых была бы во всех направлениях одинакова. Залежи Барзасского месторождения развиты на удлиненной площади, однако говорить прямо о поясообразных залежах здесь нельзя. На Краснооктябрьском месторождении вся площадь распространения подстилающих известняков покрыта бокситовыми залежами. Это месторождение в направлении северо-восток — юго-запад имеет длину 25 км и в перпендикулярном направлении ширину 1—6 км. Таким образом, месторождение также вытянуто, но поясообразным его назвать нельзя. Густоту залежей показывают следующие данные: на участке установлены 24 залежи и в них 527 бокситовых тел; 127 тел содержат бокситы промышленного качества.

Частота форм залежей по бокситоносным районам и месторождениям весьма различается. Например, на Аркалыкском месторождении встречаются почти исключительно лентообразные и долинообразные залежи и только изредка воронкообразные. Вопреки этому в Западно-Тургайском бокситовом районе большинство залежей воронкообразные, а контактовых и овражных залежей меньше. Наконец, к средней части области приурочены большие сложные карстовые бассейны Краснооктябрьского месторождения.
В CШA приконтактовых, овражных, долинообразных и лентообразных залежей казахстанского типа не встречено. Большинство бокситовых залежей относится к воронкообразным, среди них часто бывают котловинообразные, т. е. более пологие проявления карста. Реже встречаются большие бассейны (поля).