Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Котловинные залежи карстовых бокситов казахстанского типа


Они заполняют чаще всего круглые или овальные, реже неправильно-округлые в плане карстовые впадины котловинной или конусообразной формы. Их стены местами крутые, отвесные, иногда даже нависающие. Они называются воронками или колодцами. Известны котловины с более пологими стенками, дно которых не заостренное воронкообразное, а котлообразно выполаживающееся. Их диаметр вверху 30—300 м, глубина 30—200 м, т. е. гораздо больше, чем у воронок средиземноморского типа. Как исключения найдены воронки глубиной 250—260 м, например на Татарском месторождении на Енисейском кряже. Это наиболее часто встречающаяся форма залежей. Она распространена в Чадобецком и Татарском бокситоносных районах, на Целиноградском, Западно-Тургайском и Каменск-Уральском месторождениях. В США она известна в месторождениях Миссури, а также в Провинции Долин и Хребтов.

Строение бокситовой толщи следующее: на дне котловин обычно лежат глины с песком и алевритом, реже пески с обломками магматических и метаморфических пород, местами с обломками твердых железистых бокситов и бокситового железняка. Над ними залегают пестрые или серые каолинит-гидрослюдистые глины, в которых местами включены линзы глины и глинистых бокситов мощностью 1—2 м. В верхней части котловины находятся в одном или нескольких горизонтах собственно бокситовые тела, включенные в каолинитовые глины. Часто встречаются прослойки углистых глин и лигнита, которые обычно залегают непосредственно на бокситовых телах или располагаются на краях котловины. Такое строение проявляется на геологическом разрезе залежи Рок-Ран в штате Алабама, США (рис. 43). Здесь же в некоторых котловинах бокситовая толща по периферии переходит в углистые глины (рис. 44).
Бокситовые тела обычно имеют неправильную форму и к краям воронки пальцеобразно разветвляются. Их нижняя поверхность следует за рельефом подошвы, верхняя сторона часто слабо вогнута, поэтому мощность их максимальна в середине, над центральной частью воронки. Это хорошо видно на геологическом разрезе одной из залежей Среднетатарского месторождения (рис. 45). Мощность отдельных бокситовых тел обычно 5—10 м, но на одной из залежей Ивановского месторождения достигает 60 м.

На территории Провинции Долин и Хребтов в США бокситовые тела, включенные в песчаные глины, имеют форму правильной воронки, т. е. их верхняя поверхность имеет сильно вогнутый, V-образный профиль в разрезе.
В бокситоносном районе Миссури глубокие трубообразные воронки сменяются более пологими котлообразными или линзообразными залежами (рис. 46). Бокситовые тела составляют относительно большую часть бокситовой толщи; глины, песчаники и конгломераты приурочены к нижней части и краям залежи, поэтому эти залежи можно считать переходными к средиземноморскому типу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: