Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Связь карстовых бокситов тиманского типа с кровлей

Связь карстовых бокситов тиманского типа с кровлей

21.09.2017

На всех месторождениях тиманского типа вслед за накоплением бокситоносной толщи происходило отложение покрывающих пород. В большинстве случаев кровля залегает на бокситах согласно с весьма небольшим перерывом в осадконакоплении.
На Южно-Тиманском месторождении преобладают темно-серые или черные углистые глины и каменный уголь, которые залегают на бокситовой толще. Чаще всего они имеют мощность 3—5 м, над возвышенностями бывшей поверхности уменьшаются, а над впадинами увеличиваются. Отдельные авторы этот слой еще относят к бокситоносной толще и членом покрывающей толщи считают только залегающие на нем пестрые песчаники и алевролиты. В восточной части Среднего Тимана на бокситоносной толще залегают песчано-глинистые слои, углистые глины, а уголь здесь отсутствует. На этих месторождениях вслед за бокситонакоплением следовала медленная трансгрессия.
В китайских бокситоносных районах непосредственную кровлю чаще всего также слагают уголь и углистые сланцы; бокситоносную толщу можно считать начальным членом угленосной формации. Гораздо реже на бокситах лежат песчано-глинистые отложения или известняки. На Гунсяньском месторождении качество бокситов лучше всего там, где непосредственной кровлей является известняк, хуже под каменными углями и углистыми глинами и самое худшее там, где непосредственная кровля представлена песчаноглинистыми сланцами.
Угленосная толща вначале имеет характер болотных отложений и содержит прослои озерных известняков, а кверху, в результате медленной трансгрессии, переходит в морские известняки. В провинциях Шаньдун и Ляонин толща с угольными пластами распространена и в верхнем карбоне, и даже в перми, и в нескольких горизонтах содержит бокситовые слои. Они преимущественно залегают на углистых глинистых сланцах и покрываются песчаниками. Эти залежи, обозначаемые в специальной литературе через А — G, имеют мощность всего лишь 1—3 м, тем не менее они представляют собой непрерывный пласт, прослеживаемый на расстоянии 5—30 км. По форме залегания они, безусловно, относятся к тихвинскому типу залежей. Значит, в этих бокситоносных районах мы имеем дело со своеобразной ассоциацией во времени тиманского и тихвинского типов залежей: в самом низу находятся залежи тиманского типа, а над ними, в каменноугольной толще, в семи горизонтах, залежи тихвинского типа.
Эта свита пластов развита на краях больших бассейнов осадконакопления. К центру этих бассейнов угленосная толща сменяется морскими известняками, одновременно бокситовые залежи постепенно исчезают. На юго-восточном краю Прибрежной Равнины в США, вблизи города Юфола, на поверхности бокситоносной толщи местами найдены русла небольших речных потоков, которые заполнены песком с косой слоистостью. Есть места, где непосредственная кровля представлена лигнитами. В районе Спрингвейла на бокситоносной толще с эрозионным несогласием залегают морские глауконитовые пески. Трансгрессия здесь произошла быстрее, чем в районе Юфола.