Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Связь карстовых бокситов тиманского типа с подошвой

Связь карстовых бокситов тиманского типа с подошвой

21.09.2017

На Южно-Тиманском месторождении подошва сложена мелководным глинистым известняком верхнедевонского (фаменского) возраста. В Восточно-Азиатской бокситоносной провинции подошвой являются известняки, реже доломиты и доломитовые морские известняки кембрия, ордовика и девона.
На этих двух площадях подстилающая карбонатная толща имеет мощность выше 100 м, а в бокситовом районе юго-восточной окраины Прибрежной Равнины она чрезвычайно тонка. Залежи Прибрежной Равнины растягиваются с юго-юго-запада к северо-северо-востоку на участке длиной 270 км. На юго-юго-западном конце, вблизи Юфола, мощность подстилающего палеоценового известняка 25—40м, под ним залегает толща верхнемеловых песков и глины большой мощности.
Примерно в 50 км на северо-восток, вблизи Спрингвейла, мощность известняковой подошвы снижается до 20—30 м, а дальше, в 100 км на северо-восток, в районе Андерсонвилла, она составляет всего несколько метров. Это хорошо видно на рис. 40 и 41. На территории месторождения Ирвинтон подстилающего известняка нет совсем, бокситовая толща залегает непосредственно на песчаной глине верхнего мела. Последние залежи относятся к тихвинскому типу. Таким образом, здесь наблюдается постепенный переход между тихвинским и тиманским типами залежей. При этом мощность и геологическое строение бокситовой толщи остаются неизменными. Ho при постепенном выклинивании известняковой подошвы бокситовые тела становятся все меньше и все более глинистыми по составу.

Другую форму перехода от тиманского типа залежей до тихвинского представляет собой Наурзумское месторождение в Центрально-Тургайском районе. В его средней части подошва представлена нижневизейскими известняками, а вокруг них развиты базальты нижнего и среднего триаса, долериты и кварцевый порфир. На общей эрозионной поверхности этих образований залегает альб-сеноманская пластообразная бокситовая толща, в средней части которой находится один непрерывный слой бокситов. Большая часть залежей залегает на известняке, но по периферии распространяется и на базальты. Это хорошо видно на геологическом разрезе на рис. 42. Бокситовое тело имеет максимальную мощность над известняками, что свидетельствует о благоприятном влиянии известняковой подошвы.
Бокситовая толща на каждом месторождении тиманского типа залегает на подстилающих породах с перерывом в осадконакоплении. В большинстве случаев между ними существует только эрозионное несогласие, реже — угловое, последнее наблюдается на месторождениях Тиманского кряжа. Рельеф подошвы слабо закарстован, и это является одной из главных характерных черт тиманского типа залежей. Однако о закарстованности авторы упоминают во всех месторождениях. Имеется пример и последующего карстообразования. На это указывают подвижки, скольжения и обрушения, наблюдаемые на карьерах около Юфола в США.
В связи с некоторыми месторождениями (например, Андерсонвилл) авторы упоминают об элювиальном накоплении продуктов выветривания пород подошвы (рис. 41). На Южно-Тиманском месторождении в углублениях подошвы часто можно наблюдать образующиеся на месте продукты выветривания известняка мощностью от 0,1 до 2,5 м.