Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Форма залегания карстовых бокситов тиманского типа

Форма залегания карстовых бокситов тиманского типа

21.09.2017

Говоря о залежах сложного строения, необходимо отдельно рассматривать залежь, всю вмещающую бокситоносную толщу и отдельные бокситовые тела.
На Южно-Тиманском месторождении можно различать две формы залежей: а) пластообразные залежи длиной 3—5 км, б) плоские линзообразные залежи диаметром несколько сотен метров. Залежи расположены вблизи (в 2—5 км) плоских возвышенностей, сложенных породами подстилающей толщи. Пластообразные залежи находятся в непосредственной близости от возвышенности, линзообразные дальше, в сторону более глубоких уровней бывшей поверхности. Между двумя формами возможны постепенные переходы.
Мощность бокситовой толщи над плоскими возвышенностями 5—30 м, над углублениями более 100 м. Она разделяется на два горизонта: нижний подрудный и верхний бокситоносный. Подрудная зона в самом низу обычно состоит из мелкогалечных конгломератов, основной массой которых являются песок и глина. Над ней залегают аркозовый песчаник, алевролит и песчаный аргиллит. Редко и в верхней части подрудной зоны встречаются тонкие линзообразные прослойки боксита. Эта зона как бы заполняет углубления подстилающего рельефа; в этих местах ее мощность достигает 75 м и в таком случае слагает большую часть залежи.
Бокситоносная зона состоит из единственного пластообразного бокситового тела, которое кроме бокситов содержит и глинистые бокситы и бокситовые глины. Ее мощность 1—12 м, чаще 4—6 м. На краевых участках залежей она постепенно выклинивается или сменяется аргиллитами. Над возвышенностями рельефа подошвы она залегает непосредственно на подстилающем известняке, а над углублениями — на подрудном горизонте. Это хорошо видно на геологическом разрезе Деминой и Крылова, см. рис. 39.

В китайских бокситоносных районах встречаются пластообразные залежи огромных размеров площадью 10—100 км2. Полная мощность залежей 5—20 м, а бокситов от 1 до 8 м. На подошве залегают глинистые сланцы, песчаные и железистые глинистые сланцы или ооидные железняки. Они кверху постепенно переходят в бокситовые глинистые сланцы, а затем в бокситы. Бокситовое тело, подобно тиманским телам, внутри залежи слагает сплошной пласт. В верхней части местами встречаются углистые прослойки толщиной 10—40 см и длиной 300—400 м. Самая верхняя часть залежей состоит из бокситистых глинистых сланцев.
В китайских бокситовых залежах песчано-глинистых сопровождающих пород меньше, чем в тиманских. Однако по данным микроскопического анализа сам боксит содержит поразительно много обломочных зерен кварца, слюды и хлорита. И это обстоятельство существенно отличает их от бокситов средиземноморского типа.
В США, на юго-восточном краю Прибрежной Равнины, вблизи городов Юфола и Спрингвейл, известны большие пластообразные залежи. Подавляющая часть бокситоносной толщи состоит из слюдистого глинистого песчаника и песчанистой глины. Общая мощность толщи 20—25 м. В толще располагаются переходящие одна в другую линзы каолиновой глины длиной 100—200 м и мощностью 10—20 м. В их средней части встречается боксит, который к краям постепенно переходит через глинистый боксит и бокситовую глину в окружающую каолиновую глину. Бокситовые тела внутри глинистых линз имеют мощность всего лишь 2—8 м и длину не более 50 м. Они круглые или удлиненные. Это заметно на разрезах месторождений близ Андерсонвилла и Спрингвейла (рис. 40 и 41). Одна такая линза содержит 5—10 тыс. т бокситов и несколько больше бокситовых глин.