Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Залежи карстовых бокситов тиманского типа

Залежи карстовых бокситов тиманского типа

21.09.2017

Этот тип залежей выделяется по строению бокситоносной толщи и по форме самих залежей. Здесь бокситоносная толща представлена не только бокситами и бокситовой глиной, она в значительном количестве содержит также глинистые и обломочные породы. Чаще всего это аргиллиты, алевролиты, песчаники, реже конгломераты, брекчии, железистые аргиллиты, осадочные железные руды и лигниты. Содержание бокситов во всей бокситоносной толще меняется от 10 до 70%.
Наиболее часто встречаемая форма — пластообразные залежи, реже — большие плоские линзы. Рельеф подошвы слабо или едва закарстован, на нем находятся плоские возвышенности и ложбины. В самой залежи бокситы слагают сравнительно тонкие слои или небольшие линзы, обычно в одном горизонте, реже — в нескольких горизонтах. Залежи тиманского типа отличаются от казахстанских значительно меньшей степенью закарстованности подстилающих пород.
К тиманскому типу относятся всего лишь 14 месторождений, однако по количеству они дают 16% всех карстовых бокситов. Из них шесть находятся в Восточно-Азиатской, семь в Уральско-Сибирско-Среднеазиатской и одно в Северо-Американской бокситоносных провинциях. В остальных провинциях этот тип залежей неизвестен. Поскольку автор располагал наиболее полными данными из специальной литературы и наиболее подробным геологическим описанием именно залежей Тимана, тип залежей и был назван по этому району. Отдельные залежи тиманского типа с более сильно закарстованной подошвой представляют собой переход к казахстанскому типу залежей. Они встречаются редко. Гораздо чаще встречаются переходы к залежам тихвинского типа. Их самыми характерными представителями являются Наурзумское месторождение в Центральном Казахстане и юго-восточный окраинный район Прибрежной Равнины в США. Кроме них еще во многих местах можно встретить залежи тихвинского типа вблизи залежей тиманского типа. Бокситовые залежи девонского возраста в районе Среднего Тимана представляют собой переход к арьежскому типу.