Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Связь между бокситами и кровлей средиземноморского типа

Связь между бокситами и кровлей средиземноморского типа

21.09.2017

На бокситовых месторождениях Ямайки, Доминиканской Республики, Гаити и более мелких месторождениях Карибского моря и островов Тихого океана над бокситами не отложились никакие более молодые осадки (исключая местные наносы и делювий). Это обусловило рыхлость, высокую пористость и некоторые другие литолого-минералогические особенности данных бокситов.
На Ямайке заслуживает внимания район фермы Пеппер, где дождевые потоки со склонов близлежащего плато нанесли на бокситы слой глины толщиной 1—2 м и известняковую и андезитовую гальку. Они местами врезали в поверхность бокситов длинные овраги и даже котлованы глубиной 1—2 м, которые также заполнились глиной и галькой.
По Андерсону, близ города Порус скважинами установлено, что бокситы покрыты 1—10-метровым слоем известняковой гальки. На залежи, расположенные на дне долины, гальку могли нанести дождевые потоки с известняковых возвышенностей. В Гармонс-Валли на бокситах отложились пресноводные мергели мощностью 1—6 м, что вызвано, по Андерсону, повторными сезонными затоплениями и повышением уровня грунтовых вод. Несмотря на упомянутые местные покровы наносов, залежи бокситов на Ямайке повсюду находятся на поверхности.
На бокситы всех остальных месторождений отлагались покрывающие толщи, а там, где бокситы частично выходят на дневную поверхность, породы кровли удалены последующей эрозией. На большинстве месторождений покрывающие породы отложены на боксит с более или менее длительным перерывом в осадконакоплении. На некоторых месторождениях можно предполагать непрерывное осадконакопление.
В случае осадконакопления с перерывом рельеф залежей плоский или слабоволнистый, но граница с кровлей резко выражена. В некоторых котловинных и линзообразных залежах с сильно закарстованной подошвой поверхность их чашеобразно изогнута. Изгиб глубже всего над центральной частью залежи, разница уровней по сравнению с краями может достигать 2—3 м. Такой прогиб мог быть результатом уплотнения бокситов, а частично следствием карстообразования, продолжающегося и после бокситонакопления.
На поверхности некоторых залежей наблюдаются углубления овражного типа, например на залежах Ле-Канонетт во Франции. Здесь при вскрытии карьера полностью удалили породы кровли. При этом обнаружили овраг 1,5—2 м глубиной и 15—20 м шириной, который тянулся через карьер на расстояние 100 м, потом скрылся под породами кровли. По устным сообщениям Лампериера, известняковые слои, наполнившие овраг, с двух сторон перекрывались, указывая на постепенное затопление оврага (рис. 36). Автору приходилось наблюдать еще более характерный овраг на шахте Пегро вблизи Бриньоля в 1973 г. На стенке выработки виднелся разрез оврага глубиной 2—3 м и шириной 13—16 м с перекрывающими друг друга слоями кровли и крупными бокситовыми валунами и гравием на дне бывшего русла (рис. 37).

Бывают также случаи, когда первоначальные породы кровли снесены, а непосредственно на бокситах лежат более молодые слои. В этих случаях обычно образуется неровная эрозионная поверхность, как, например, на некоторых залежах месторождения Ньирад в Венгрии, где после эрозии эоценовых покрывающих пород на боксит отложились миоценовые глинисто-песчано-гравийные слои (рис. 38).
На тех месторождениях, где кровля отлагается на боксит без перерыва в осадконакоплении, между ними нет резкой границы, а наблюдается переходная зона, в которой состав пород по направлению вверх постепенно изменяется. Мощность зоны перехода меняется от 10 см до 15 м.
Как правило, независимо от наличия перерыва в осадконакоплении большинство залежей являются согласными с покрывающей толщей; слабое угловое несогласие наблюдается всего в нескольких случаях.
Состав пород непосредственной кровли. Кровля бокситовых залежей литологически значительно многообразнее подошвы, и даже на одном и том же месторождении проявляется большое разнообразие. В приложении показаны по месторождениям наиболее часто встречаемые породы кровли. На основе этого подсчитано суммарно, во скольких случаях отдельные породы встречаются в кровле.

Поскольку на одном месторождении могут встречаться разные породы в непосредственной кровле, не имеет смысла подсчитывать сумму или проценты частоты.
Наиболее часто встречаемой породой кровли является известняк менее чистый, чем известняк непосредственной подошвы. В большинстве месторождений он содержит много органических веществ и глинистых минералов. Часто находятся в них бокситовые обломки и гравий размером в несколько сантиметров, попавшие сюда за счет эрозии окружающих бокситовых залежей. Известняк иногда окрашен тонкой бокситовой глиной, размывшейся до ила, в розоватый или светло-красный цвет. В залежах Кампучии на бокситах залегает кремнистый известняк.

Доломит в кровле играет значительно меньшую роль, чем в подошве. Зато весьма часто встречаются пестрая, желтая, коричневая, серая и углистая глины и аргиллиты. Среди толщи углистой глины часто залегают тонкие прослои угля или лигнита. В отличие от слоистости в бокситах слоистость в покрывающих глинах хорошо выражена. Глинистая кровля чаще всего имеет мощность всего 10—50 см, максимально несколько метров, и кверху переходит в мергели, потом в известняк. Часто в кровле встречаются песчаники и алевролиты, а также конгломерат и брекчия.
Своеобразные переходные породы образовались там, где между бокситом и его кровлей происходило непрерывное осадконакопление. Например, на Северном Урале серый боксит эйфельского бокситового горизонта постепенно переходит кверху в темно-серый глинистый сланец, мергель и известняк. Мощность переходных бокситовых мергелей и известняка обычно 10—30 см, но местами достигает 1—2 м. В переходной зоне ивдельских залежей можно встретить и черный битуминозный бокситовый мергель и черный бокситовый известняк. На месторождениях Салаирской группы боксит эйфельского возраста тоже плавно переходит в покрывающий морской известняк. Переходная зона состоит из бокситового известняка со средней мощностью 11 м и местами содержит тонкие прослойки боксита.
Никола на отдельных залежах в районе Бриньоля исследовал непрерывный литологический переход от бокситов к покрывающим глинам, лигнитам, песчаникам и известнякам. Мощность переходной зоны обычно 10—50 см. На месторождениях Венгрии наиболее распространенной породой кровли являются эоценовые глины. В Ганте кровля представлена главным образом пестрой глиной, в Ньираде и Сёце, на залежах Череш, Маломвёльдь, Кишлёд, Феньёфё, Баконьослоп и Искасентдьёрдь — серой глиной и темносерой, углисто-пиритовой глиной. Над залежами Ньирад и Маломвёльдь углистая глина содержит мелкие зерна боксита. Кверху они постепенно исчезают и в 2—3 м выше боксита уже не встречаются. В районе Альшопере и Теш бокситы покрываются коричневыми, коричнево-серыми глинами и глинистыми мергелями нижнеаптского возраста.
Реже кровля бывает карбонатной. Нижнебарремский глинисто-комковатый известняк покрывает залежи Надьхаршань в южной Венгрии. Кверху уже через несколько метров он переходит в чистый известняк. В Неже над слоем желтой глины мощностью 5—20 см лежит среднеэоценовый известняк. Изредка и на месторождениях Сёц и Ньирад можно встретить явление, когда на боксит непосредственно отлагался милиолин-альвеолиновый известняк. Бокситы в бассейне Надьедьхаза — Чордакут — Мань местами отлагались на доломитовые брекчии. Непосредственную кровлю также слагают переот-ложенные доломитовые брекчии мощностью 30—84 м. Полагают, что они представляют собой пролювиальный фангломерат.
Покрывающая толща сантонского возраста средней и северной частей Халимбайского бассейна отложена на бокситы без перерыва в осадконакоплении. Здесь в самой залежи бокситов встречаются прослойки доломита, известнякового гравия, а также беспорядочно рассеянные доломитовые и известняковые гальки. Верхняя часть залежи обогащается ими, и в основной массе появляются тонкодисперсные аутигенные зерна доломита. Следовательно, эта 1—5-метровая переходная зона состоит из доломитового боксита и бокситового доломита. Над ней, без резкой границы, располагается пресноводная озерная толща мощностью 10—30 м из доломитового глинистого мергеля и мергеля с редкими прослойками доломитового и известкового конгломерата. Переход кровли подобного характера ни на одном из других месторождений карстовых бокситов нам неизвестен.
Новые покрывающие толщи, отложенные на боксите после эрозии первичной кровли, называются вторичной кровлей. Например, с отдельных участков месторождения Ньирад снесена первичная эоценовая толща и здесь на бокситы непосредственно отложены баденские гальки, глинистые гальки и песок. С месторождения Феньёфё — Баконьсентласло частично тоже удалены эрозией эоценовые породы, и залежи покрыты глинисто-песчанистомергелистой толщей верхнего олигоцена.
Фации непосредственной кровли. В большинстве месторождений на бокситах залегает трансгрессивная свита. Ее первый слой непосредственная кровля, обычно континентального, болотного или пресноводного происхождения. На нем отлагаются лагунные, а потом мелководноморские слои. Реже непосредственная кровля представлена полупресноводными отложениями, а на некоторых месторождениях на боксите залегают даже морские слои.
Известно несколько таких бокситовых районов, которые никогда не заливались морем, где, таким образом, и нельзя говорить о покрывающей толще трансгрессивного характера. Это часто наблюдается на месторождениях во Франции. Так, например, в месторождениях в Альпах кровлю слагают озерные известняки, а в O-Bape — речные пески и песчаники. В районе Бриньоля на бокситах залегают пресноводные глинистые конгломераты, а над ними — озерные известняки.
В отдельных случаях фации кровли носят регрессивный характер. В районах Сень-Шиньян и Казуль во Франции на бокситах залегают полу-пресноводные глинисто-песчано-мергелистые толщи, которые потом постепенно переходят в пресноводные и речные фации. В районе Вильвейрак и Лупиан на полупресноводном глинистом песке непосредственной кровли залегают озерные известняки.