Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Посторонние прослои на границе боксита с подошвой

Посторонние прослои на границе боксита с подошвой

21.09.2017

На большинстве месторождений непосредственно на подошве залегает боксит или бокситовая глина. Однако в некоторых местах выявлены прослои посторонних материалов. Из-за геологической и генетической важности последних стоит их рассмотреть несколько подробнее.
Во Франции на одной из залежей боксита месторождения Ольер на известняке портландского возраста залегает известняковая брекчия верхне-барремского возраста. В известковом цементирующем материале брекчии нашли множество разновидностей харовых и известковых водорослей, в том числе и Munieria baconica. По Никола и Эстерле, эта брекчия отлагалась на поверхности подошвы портландского известняка в лагунных условиях до накопления боксита, что подтверждает правильность точки зрения об аллохтонном происхождении здешнего боксита.
На некоторых залежах в Ивдельском районе на Северном Урале местами на известняковой подошве залегает алевролит мощностью в 0,5—1 м. На неровной поверхности слоя алевролита с эрозионным несогласием залегает боксит. По микроскопическим исследованиям Князевой, алевролит является сильно выветрелой туфогенной породой, которая содержит также куски изверженных пород, выветрелые плагиоклазы и идиоморфные зерна кварца. В Словении между триасовыми бокситовыми залежами и верхнеладинским известняком или доломитом подошвы местами залегают тонкие линзы туфа, туффита и аргиллита; более детальные фациальные и петрографические исследования не проводились.
В Средней Италии на одном из карьеров в Кампо-Феличе на контакте бокситов и подстилающего известняка в форме линз толщиной 1—4 см и площадью в несколько квадратных метров автор нашел зеленую глину и глинистый мергель. По минералогическим и петрографическим исследованиям, это тоже сильно выветрелый глинистый туффит. Из того факта, что он вверху постепенно переходит в боксит, можно сделать вывод, что по ходу отложения бокситов он также бокситизовался.

На Ямайке в залежах Шутерс-Хилл близ Мандевилла, на границе бокситов с известняковой почвой, найден прерывистый фосфатный слой толщиной 2—30 см. Слой содержит много рыбьих зубов (главным образом акулы, Chaetodontes и Sparida) размером меньше 10 мм. Этот слой, радиоактивность которого намного больше, чем у вышезалегающего боксита, Айлс считал остатком более ранних морских фосфатов. Ho это нельзя считать вполне доказанным. Заслуживает внимания и то, что в этих местах сам боксит имеет повышенное содержание фосфатов. По Андерсону, более вероятно, что фосфатный слой является остатком растворения известняка под бокситом. Его мнение подтверждается тем, что в подстилающем известняке он нашел те же рыбьи зубы, что в фосфатном прослое.
На некоторых месторождениях между бокситом и его подошвой найден еще более мощный и непрерывный обломочный слой. Эти месторождения уже нельзя отнести к чисто средиземноморскому типу, они являются переходом к казахстанскому типу залежей. Поскольку все остальные характеристики отложений совпадают со средиземноморским типом, в наших статистических подсчетах они отнесены в эту группу.
Примером таких залежей служат месторождения Соходол-Цимпени и Хацег в Румынии. Строение последних изображено на рис. 34. Здесь кроме глинисто-песчаного слоя на границе почвы и в самом боксите встречаются глинисто-песчаные прослойки, хотя в некоторых линзах они совсем отсутствуют. Сюда можно отнести также некоторые залежи месторождения Элеусис — Мандра (рис. 35) в Греции. Наконец, к этой группе относятся месторождения северной и южной Ферганы.

Общее количество боксита таких залежей переходного характера всего 25—30 млн. т, т. е. не составляет даже 1 % полного количества бокситов залежей средиземноморского типа. Значит, они, по существу, не противоречат правильности изложения геологии залежей этого типа. Однако нельзя оставлять их вне поля зрения, поскольку они как раз подтверждают, что между основными типами залежей нет резкой границы и существуют переходные формы.