Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Материал подстилающей породы

Материал подстилающей породы

21.09.2017

Залежи в большинстве своем залегают на карбонатной толще мощностью несколько сотен метров. В приложении 1 для отдельных месторождений описаны подстилающие породы. Из 145 месторождений средиземноморского типа 106 имеют в качестве подстилающей породы известняк, четыре — мрамор, т. е. метаморфизованный известняк, на шести месторождениях преобладает известняк в сопровождении меньшего количества доломитового известняка и доломита. На девяти месторождениях преобладают доломиты наряду с меньшим количеством доломитовых известняков и известняков.
На 18 месторождениях подстилающая порода исключительно доломит, из них самые важные в Венгрии — Ньирад, Сёц, Кишлёд, Искасентдьёрдь, Гант и Надьедьхаза; во Франции — Бедарьё; в Иране — месторождения северо-западного и северного Ирана, Среднеиранской возвышенности; в России — месторождения Памира. Известно единственное месторождение, где непосредственно в почве залежи помимо доломита встречается и мергелистый доломит — это месторождение Йезд в Иране. На одном месторождении помимо известняка встречается известковый песчаник (Соляной хребет в Пакистане).
В большинстве случаев, как видно из изложенного, почву представляют очень чистые карбонатные породы, в которых общее количество некарбонатных минералов редко превышает 1%. Количество органического вещества также мало, поэтому порода в основном имеет светло-серый или желтоватый цвет.
Обращает на себя внимание, что боксит не найден на мергелях даже в тех случаях, когда мергели развиты в непосредственной близости от месторождения. Например, в Венгрии на месторождении Феньёфё боксит залегает на доломитах норийского яруса верхнего триаса или на известняках дахштейна. По направлению на северо-запад они сменяются карнийским мергелем, и там боксит отсутствует. Месторождение Искасентдьёрдь на юго-востоке ограничено линией, где ладинский доломит сменяется анизийским и далее нижнетриасовым мергелем и песчанистым мергелем.
На Ямайке бокситовые залежи кончаются там, где в почве чистый известняк сменяется известняком с мергелистыми, кремнистыми и бентонитовыми прослойками. Это разграничение особенно очевидно на плато Сент-Энн.