Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Площадные месторождения карстовых бокситов средиземноморского типа

Площадные месторождения карстовых бокситов средиземноморского типа

21.09.2017

Между длиной и шириной месторождений этого типа нет существенной разницы. Их контуры, определенные крайними залежами, весьма разнообразны. Большинство месторождений средиземноморского типа представляют собой площадные месторождения.
На большинстве месторождений встречается несколько форм залежей. Большие пластообразные залежи окаймляются чаще всего линзообразными залежами. По направлению к границам месторождений размеры линз уменьшаются. Это видно, например, на месторождении Гант. По Андерсону, во внутренних районах Ямайки находятся воронкообразные залежи, по направлению к морскому побережью появляются линзообразные залежи. За ними следуют сравнительно малорасчлененные известняковые плато с покровообразными залежами. Наконец, вблизи морского берега находятся покровообразные и линзообразные залежи, в которых преобладают бокситистые глины.
Хилл и Девис установили, что такое распределение отражает тектоническое развитие. По личным наблюдениям автора, самые высокие плато острова наиболее сильно закарстованы, и здесь в основном встречаются воронкообразные залежи, например Кокпит-Кантри. Лежащие немного ниже известняковые плато все слабонаклонные, их поверхность равномерно наклонена в каком-либо направлении. На вышележащих участках плато находятся линзообразные залежи, которые по направлению уклона переходят в покровообразные. В больших тектонических грабенах, например Майл-Галли, и на нижележащих известняковых равнинах встречаются почти исключительно покровообразные залежи. Химический и минералогический состав боксита соответствует этому распространению. Геологическое строение острова и распределение бокситовых месторождений изображены на рис. 26.

Распределение бокситовых залежей туронского возраста в Средней Греции, по Ниа, следующее: в юго-восточной части месторождения Парнас — Киона — Геликон находятся в основном линзообразные залежи с малорасчлененным рельефом почвы боксита. Для северо-западной части характерны сложные воронкообразные и воронко-линзообразные залежи с более сильно закарстованной почвой. Между двумя частями переход постепенный.
Важным показателем могли бы служить для отдельных месторождений кучность находящихся там залежей и частота их размеров. По Барнабашу, на разведанной до того времени площади в 21,7 км2 месторождения Ньирад в Венгрии установлены 102 бокситовые линзы и воронки. Из них с площадью 0,1—1,0 га 40 залежей; 1,1—5,0 га 53 залежи; 5,1—10,0 га 9 залежей. Подобные цифровые результаты сообщает Марушич относительно района Беличко-Поле на Истрийском полуострове. Здесь на площади всего 1 км2 установлено наличие 106 бокситовых воронок, правда они весьма малого размера (рис. 27).

Для количественной оценки частоты следовало бы вычислить соотношение площадей боксита и пустой породы на 1 км2 для каждого месторождения. Изменение этого отношения в различных направлениях могло бы направлять разведку бокситов. К сожалению, таких данных пока нет в нашем распоряжении.
Среди североуральских бокситовых залежей девонского возраста Гуткин различает три группы. Первая группа включает в себя пластообразные залежи, в которых доля продуктивной площади составляет 80%. Ко второй группе относятся пласто- и линзообразные залежи, в них доля продуктивной площади 50—70%. Третья группа состоит из линзообразных залежей, с долей продуктивной площади меньше 40%.