Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификация залежей карстовых бокситов

Классификация залежей карстовых бокситов

21.09.2017

Большинство авторов рассматривали карстовые бокситы как единую группу и не пытались разделять их по типам залежей. Бушинский первый разделил карстовые бокситы на «ближнекарстовые», или «приконтактовые», и «дальнекарстовые», или «ареальные». Согласно этому делению, залежи первой группы находятся вблизи контактов алюмосиликатных пород. Карстовые углубления заполнены глинисто-песчаной толщей, в которой расположены бокситовые тела. Залежи второго типа находятся на обширных карстовых площадях. Карстовые углубления здесь заполнены в большей части или полностью бокситом. Это двойное разделение Бушинский сохранял и в книгах, изданных в 1971 и 1975 гг., лишь «ареальный» тип он называет местами «средиземноморским». В одной из своих статей, опубликованной в 1970 г., он выделяет как третий тип карстовых бокситов тульские и рязанские залежи, образовавшиеся в связи с окислением пирита инфильтрационным путем. В вышеуказанной книге, однако, он перевел этот тип в осадочно-хемогенную группу.
Сапожников различает моноцикличные и полицикличные карстовые бокситы, которые в общем соответствуют ареальным и ближнекарстовым типам Бушинского. Пастухова разделяет бокситы, залегающие на карбонатных породах, по месту их бокситизации на осадочную и осадочно-латеритную группы. В первой группе, по ее мнению, переотлагались готовые бокситы, последние бокситизировались на месте. Внутри второй группы она различает подгруппы: «зрелые», или «однородные», и «незрелые», или «пестрого строения» бокситы.
По опыту автора, между залежами карстовых бокситов столь много различий, что их классификация весьма необходима. Сохраняя три главных типа Бушинского, мы добавили еще два. Для названия отдельных типов вместо названий описательного характера Бушинского нами выбраны географические, подобно названиям фаций. Первый тип Бушинского назван казахстанским, второй — средиземноморским. В соответствии с географическим положением сохранено название тульский тип. Далее различаются аръежский и салентинский типы. Отдельные типы залежей характеризуются различными условиями залегания, поэтому можно различать их более однозначно, чем при классификациях на генетической основе.
На основе данных новейшей специальной литературы и обмена опытом со специалистами автор считал обоснованным выделение еще одного типа под названием тиманский. Сюда попадает часть залежей казахстанского типа. Эти шесть типов залежей не отличаются резко друг от друга, а связаны постепенным переходом. Больше того, существуют залежи переходного характера между карстовыми и латеритными и между карстовыми и тихвинскими бокситами.
Так, например, выражение ср > каз означает, что речь идет о средиземноморском типе, в котором отмечаются некоторые переходные черты к казахстанскому типу. Количественное распределение боксита по типам залежей показано в табл. 5.

Подавляющее большинство карстовых бокситов, очевидно, относится к средиземноморскому типу. Этим объясняется то, что научная литература до настоящего времени посвящена почти исключительно этому типу залежей, они даже считаются единственным проявлением карстовых бокситов. Количество бокситов последних трех типов по сравнению с предыдущими незначительно, но выделять их все-таки необходимо из-за характерных свойств залежей. В отдельных бокситоносных провинциях бокситы разных типов распределяются, как показано в табл. 6.

В таблице тульский тип не указан потому, что он географически удален от бокситоносных провинций, и ни к одной его нельзя причислить. В Карибской, Тихоокеанской и Иранско-Гималайской провинциях встречаются бокситы исключительно средиземноморского типа, но и большинство месторождений Средиземноморской провинции относится к этому типу. Остальные три провинции похожи тем, что в них все месторождения относятся к тиманскому и казахстанскому типам. В Восточно-Азиатской провинции больше залежей тиманского типа, а в Уральско-Сибирско-Среднеазиатской провинции преобладает казахстанский тип. He случайно и то, что как раз на территории этих трех зон встречаются залежи тихвинского типа.
Сравнивая географическое положение вышеуказанных двух групп бокситоносных провинций, можно видеть, что четыре бокситовые провинции, состоящие в подавляющем большинстве из месторождений средиземноморского типа, располагаются южнее остальных трех (рис. 5).