Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Стратиграфическое расположение карстовых бокситов

Стратиграфическое расположение карстовых бокситов

21.09.2017

Возраст бокситовых месторождений указан далее. Достоверность этих данных весьма различна в зависимости от степени стратиграфической изученности. Это оценено следующими степенями: достоверность оценки «хорошая», «средняя» и «слабая».
Большинство карстовых бокситов имеют третичный и четвертичный возраст, меньшая часть — мезозойский и еще меньшая — палеозойский. По определениям абсолютного возраста палеозой длился 345, мезозой 160, а кайнозой 65 млн. лет, отсюда можно сделать вывод, что к более коротким и молодым эрам приурочено большее количество бокситов. На самом деле эти цифры выражают не сколько бокситов образовалось в определенную эру, а сколько боксита сохранилось до наших дней. Палеозойские толщи разрушались намного дольше и интенсивнее, чем более молодые, вместе с их бокситовыми залежами. В несколько меньшей степени справедливо это и для бокситов мезозойского и палеогенового возраста. Для залежей неогенового возраста и современных действие эрозии намного меньше. Более точную оценку количества размытых бокситов на современном уровне геологических знаний сделать невозможно. И все-таки кажется вероятным, что от протерозоя до наших дней количество карстовых бокситов, даже с учетом размытых бокситов, возрастало.

Самые древние из ныне известных карстовых бокситов образовались в начале кембрия, а по мнению некоторых авторов, в конце протерозоя. Сюда относятся кроме Боксонского месторождения в Восточном Саяне мелкие бокситопроявления Козыревского района в Кузнецком Алатау и мелкие, отчасти метаморфизованные, залежи Горной Шории.
В ордовике до сих пор известно только одно незначительное месторождение в Казахстане вблизи Целинограда.
В силуре залежей карстовых бокситов неизвестно.
В девоне количество карстовых бокситов резко возрастает. Крупные месторождения протягиваются от Южного до Полярного Урала и до самого побережья Карибского моря. Известны месторождения на Алтае, вблизи Бердска и Обуховки, на Среднем Тимане и в Пакистане, в горах Гиндукуш.
В карбоне известно еще больше карстовых бокситов, например на Тимане, на полуострове Таймыр в Алайских и Туркестанских горах, а также в их западном продолжении в горах Нуратау, Букантау, Тамдытау. Все карстовые бокситы Китая и месторождение в штате Миссури, США, образовались в карбоне.
Меньше карстовых бокситов в перми. Самые значительные из них — это залежи Турции (хребет Тавр), Вьетнама и некоторые залежи провинции Гуйчжоу в Китае. Одно небольшое месторождение известно в Кампучии. На границе перми и триаса образовались карстовые бокситы в северной и северо-западной частях Ирана, а также в западной части гор Тавр. Бокситы расположенных неподалеку островов Самос и Наксос имеют, вероятно, близкий возраст.
Еще меньше, чем в перми, распространены бокситы в триасе. Образование бокситов продолжалось в Иране и на территориях близких к нему Малого Кавказа, Памира и Южной Ферганы. Значительные месторождения находятся на Балканском полуострове, от Словении до Албанских Альп. Наконец, на Северном Урале в Богословском районе и в районе Волчанска есть более мелкие залежи верхнего триаса.
В юрских отложениях известно сравнительно мало карстовых бокситов. Самые большие месторождения находятся в Черногории и в Греции (в горах Парнас, Киона и Геликон). Мелкие месторождения известны на островах Эвбея, Скопелос, Аморгос и на полуостровах Халкидики и Истрия вблизи Ровинь, в Словении в горах Хрушица, в Швейцарских и Французских Альпах, в Испании в Кордильере Бетико, в северо-восточных Карпатах (Денисевич), на Крымском полуострове и вблизи Ташкента в районе Чимкента.
В нижнем мелу область образования бокситов значительно расширилась, она протягивалась через всю Средиземноморскую провинцию. Карстовые бокситы образовались в Португалии, в северо-восточной Испании, в Южной Франции, на острове Сардиния. В Венгрии сюда относятся месторождения Надьхаршань и Алыпопере. К нижнему мелу относится большинство месторождений Румынии, месторождения Босанска-Крупа и Власеница в Югославии и бокситы районов Элеусис и Мандра в Греции. В России находятся мелкие месторождения нижнего мела в Салаирском и Барзасском районах, в Чимкентском и Кансайском районах, в Мугоджарах, на Южном и Северном Урале.
К верхнему мелу приурочен новый максимум в образовании карстовых бокситов. В это время образовалось большинство месторождений испанских Пиренеев и месторождения Лангедока и Прованса, все месторождения Италии, Австрии и Чехословакии. В Венгрии к верхнемеловым относятся бокситы месторождений Халимба и Шюмег. Сюда относится месторождение Соходол-Цимпени в Румынии, несколько месторождений гор Грмеч, Яйце, Гребничка-Планина, а также Черногории в Югославии. Огромные бокситовые залежи образовались в Греции в горах Парнас, Киона и Геликон. В Турции известно одно большое месторождение верхнего мела в горах Тавр. Более мелкие месторождения известны в Иране в горах Загрос, в районе Мактеш-Рамон в Израиле. В Советском Союзе в Тургайском прогибе, на Ангаре и в Чадобецком районе встречаются мелкие месторождения верхнего мела.
В палеоцене и эоцене образовалось значительное количество бокситов в Задунайском Среднегорье в Венгрии, на полуострове Истрия и в динарской карстовой области в Югославии. Известны мелкие месторождения на территории массива Эбро в Каталонии, на полуострове Пелопоннес в Греции, в Албании, в Турции вблизи Шютлеген, в Пакистане и в Кашмире. Крупные месторождения находятся в Казахстане в районе Аркалыка и на Енисейском кряже. В этот период образовались сравнительно мелкие месторождения в юго-восточной части США.
В олигоцене образовались мелкие месторождения северной Словении и некоторые мелкие залежи вблизи Яйце в Югославии. В Венгрии, в районе Обарок— Уйбарок — Важоньпуста, происходило накопление вторично переотложенных бокситов. Наконец, по-видимому, олигоцен-миоценовый возраст имеют мелкие залежи полуострова Салентина в Италии.
В миоцене и плиоцене снова происходит интенсивное образование карстовых бокситов. В это время образовались огромные месторождения Ямайки, Гаити и Доминиканской Республики. Вторично переотложенные бокситы северной части Вьетнама накопились, вероятно, также в неогене.
В четвертичный период образовались бокситы островов Тихого океана. Образование карстовых бокситов здесь продолжается поныне.
Семь бокситоносных провинций различаются между собой не только географически, но и возрастом (табл. 4).

В Средиземноморской провинции самые древние карстовые бокситы пермского, самые молодые миоценового возраста. Большинство бокситов образовалось в верхнем мелу. В Иранско-Гималайской провинции образование карстовых бокситов началось в девоне и продолжалось до середины эоцена, главная фаза формирования бокситов здесь имела место раньше, чем в Средиземноморской провинции; больше половины здешних бокситов образовалось в триасе и перми, бокситы верхнего мела играют второстепенную роль.
В Тихоокеанской провинции встречены бокситы только моложе четвертичного возраста. В Восточно-Азиатской провинции подавляющее большинство бокситов образовалось в карбоне, меньшая часть в перми. В миоцене и плиоцене происходило лишь вторичное переотложение палеозойских бокситов (Вьетнам).
Уральско-Сибирско-Среднеазиатская провинция с точки зрения возраста бокситов весьма разнообразна. Кембрийские и ордовикские бокситы встречаются только здесь. В мезозое образование бокситов все расширялось и достигло максимума в верхнем мелу.
Карибская провинция сформировалась в миоцен-плиоценовое время. В Северо-Американской провинции образование бокситов происходило в течение двух периодов времени, разделенных длительным перерывом: в карбоне и в палеоцене — нижнем эоцене.
Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что только в Средиземноморской и Иранско-Гималайской провинциях сходно распределение бокситов во времени, в остальных провинциях такого сходства не наблюдается. В некоторых провинциях образование бокситов происходило в одном лишь периоде, а в других на протяжении миллионов лет несколько раз повторялось. Все это обусловлено тектоническим ходом развития данной провинции.