Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Географическое распространение карстовых бокситов

Географическое распространение карстовых бокситов

21.09.2017

Автор различает 88 бокситоносных районов, каждому из них дано географическое название и порядковый номер; их географическое положение изображено на рис. 1—4. В каждый бокситоносный район входит от 1 до 11 месторождений. Всего известно 191 месторождение.
В Европе подавляющее большинство бокситоносных районов располагается вблизи северного побережья Средиземного моря, в пределах так называемой Средиземноморской бокситоносной провинции (рис. 1). Бокситоносные районы Венгрии, Австрии, Чехословакии, Закарпатья, Румынии и Крымского полуострова составляют северную часть Средиземноморской провинции. Большинство карстовых бокситов находится в средней части провинции, в Греции и Югославии. Кроме того, и на юге Франции существуют значительные бокситоносные районы. На южном побережье Средиземного моря карстовые бокситы неизвестны, за исключением месторождения Мактеш-Рамон в юго-восточной части Израиля. Бокситоносная полоса кончается в восточной части Турции.
Дальше на восток следует полоса шириной около 700 км, которая по современным данным в отношении карстовых бокситов непродуктивна. Боксит появляется снова в северо-западной части Ирана и прослеживается через Афганистан, Пакистан до самого Кашмира. Это Иранско-Гималайская бокситоносная провинция. В геологическом отношении можно считать ее восточным продолжением Средиземноморской бокситоносной провинции (рис. 1).


Находящиеся на островах западной части Тихого океана карстовые бокситы можно объединить в Тихоокеанскую бокситоносную провинцию (рис. 2). В восточной части Азии бокситоносные районы, протянувшиеся от Кампучии через Северный Вьетнам до самого северо-восточного края Китая, можно объединить в Восточно-Азиатскую бокситоносную провинцию. Крупные бокситоносные районы на азиатской и восточноевропейской частях Советского Союза составляют Уральско-Сибирско-Среднеазиатскую бокситоносную провинцию (рис. 3). Из всех бокситоносных провинций она протягивается дальше других на север, даже севернее широты 76°.
Районы карстовых бокситов в Америке на островах Карибского моря (Ямайка, Гаити, Куба) объединены автором в Карибскую бокситоносную провинцию. Наконец, известны более мелкие бокситоносные районы в юго-восточной части США. Это Северо-Американская бокситоносная провинция (рис. 4).
Обособленно от предыдущих располагается Тульско-Рязанское месторождение в районе к югу от Москвы. Так как эти залежи генетически отличаются от других карстовых бокситов, считается обоснованным их территориальное выделение.


Провинции карстовых бокситов занимают небольшую часть Земли (рис. 5). Большая часть их находится в северном полушарии между широтами 10 и 70° с. ш., лишь Тихоокеанская провинция располагается в южном полушарии между широтами 10 и 25° ю. ш. На карте изображены месторождения и тихвинского типа, и латеритных бокситов. Самые крупные районы латеритных бокситов (Гвианский щит, юго-восточная Бразилия, Западная Африка, Индия и Австралия) располагаются к югу от карето-бокситовых провинций близ экватора.
Мелкие месторождения латеритных бокситов находятся в провинциях карстовых бокситов или поблизости от них. Так, в Средиземноморской провинции в районе Локрис в Греции и в горах Тавр в Турции целый ряд малых месторождений латеритных бокситов встречается к северу от бокситоносной провинции. Это Деказвиль (Франция), Антрим (Северная Ирландия), графство Эр (Шотландия), Фогельсберг (ФРГ), Северная Моравия (Чехия), Нова-Руда (Польша), а также месторождения Украинского щита и КМА. Из последних Белгородское месторождение имеет значительные размеры.
В Иранско-Гималайской провинции карстовых бокситов латеритные бокситы не обнаружены. В Тихоокеанской провинции на островах Фиджи известны латеритные бокситы, а на острове Новая Каледония — латеритные никелевые руды. В Восточно-Азиатской провинции латеритные бокситы неизвестны, но в провинции Фуцзянь близ Чжанпу в Китае обнаружены небольшие залежи латеритных бокситов. В Уральско-Сибирско-Среднеазиатской провинции известны небольшие месторождения латеритных бокситов: на Енисейском кряже и в Гиссарском хребте, в Мугоджарах, на Южном Урале и на Среднем Тимане. В Карибской провинции латеритных бокситов не найдено, но на Кубе находятся латериты, богатые железом и никелем. В Северо-Американской провинции также нет латеритных бокситов, но непосредственно на запад от нее находится сравнительно крупное Арканзасское месторождение латеритных бокситов.
Самые важные залежи тихвинского типа находятся к востоку от Ленинграда в районе Тихвин — Североонежск и на Украине. Все остальные бокситовые месторождения тихвинского типа связаны с провинциями карстовых бокситов. Самые значительные — на Южном и Среднем Урале, в Гиссарском хребте, а также в юго-восточной части США. В заключение можно сказать, что залежи тихвинского типа не настолько обособлены от карстовых бокситов, как большинство латеритных бокситов; пока они известны только в северном полушарии между широтами 30 и 65°. Попытка объяснить причины их географического распространения сделана в главе, посвященной генезису бокситов.


Показано «количество боксита» в месторождениях. Под этим понимаются не промышленные запасы, а общее количество всех бокситистых пород, включая уже добытый боксит. Это данные собственно геологического характера, и они выражают общее количество всего более или менее бокситизированного материала. Точность оценки количества боксита по месторождениям весьма различна и зависит от детальности геологической разведки. Несмотря на известную условность, сравнительная оценка количества боксита дает более реальную основу для оценки значимости и качества отдельных месторождений. По опыту автор знает, что отдельные исследователи, занимавшиеся общей оценкой бокситоносности, придавали большее значение тем месторождениям, которые были лучше изучены, чем более крупным, но удаленным и малоизученным.
Список самых крупных районов карстовых бокситов Земли, составленный в порядке убывания количества боксита, приведен в табл. 1.
В этих 17 бокситоносных районах сосредоточено 79% всего количества карстовых бокситов (6397 млн. т), на остальные 77 районов приходится всего 21 %. Может быть, некоторые данные в вышеприведенной таблице вызовут удивление специалистов по бокситам, поэтому снова подчеркнем, что здесь речь идет не о промышленных запасах, а об общем количестве боксита данного района, включая глинистые и другие непромышленные виды боксита.
Бокситоносный район Ямайки сам по себе дает 19% общего количества известных карстовых бокситов мира.
Распределение карстовых бокситов по бокситоносным провинциям показано в табл. 2. С точки зрения количества бокситов Средиземноморская провинция самая значительная, не случайно она считается классической областью развития карстовых бокситов. Подавляющую часть запасов следующей за ней Карибской провинции дает бокситоносный район Ямайки. Количества бокситов Восточно-Азиатской и Уральско-Сибирско-Среднеазиатской бокситоносных провинций почти одинаковые. В остальных трех провинциях находится 5% всех карстовых бокситов.
Количество боксита не зависит от размеров бокситоносных районов. Местами на сравнительно малой территории сконцентрировано огромное количество боксита (например, Ямайка), в других местах намного меньшее количество боксита распределено на значительно больших территориях (например, бокситоносный район Средней Азии).