Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Металлоносные геотермальные системы Камчатки

Металлоносные геотермальные системы Камчатки

12.09.2017

Источники Апапель. Горячие источники Апапель расположены в районе Срединного хребта Камчатки, в долине притока реки Анавгай. Выходы 14 источников расположены на площади 1 км2 в болотистой местности. Источники связаны с основной системой нарушений в области третичного и четвертичного вулканизма. Многие вулканические породы в значительной степени силицифицированы, а около нарушений (и источников) изменены до глин, что часто наблюдается в пределах крупных грабенов Камчатки.
В одном из горячих источников Щеглов обнаружил киноварь. Дальнейшие исследования, проводимые Озеровой и Лебедевым, Озеровой и др., показали присутствие метациннабарита, реальгара и аурипигмента. Тонкозернистая киноварь обрастает стенки скважин, сложенные опалсодержащими глинистыми породами и гидротермальным кварцитом. Отложения геля кремнезема и пиролюзита отмечаются в местах выхода горячих вод.
В грифонах некоторых горячих источников ритмично переслаивающиеся отложения глина — сульфид со слоями мощностью до 3 мм покрывают вмещающие породы. Сначала слой может быть представлен метациннабаритом, за ним следуют киноварь, реальгар и глина, и такой «сандвич» может быть повторен несколько раз. Иногда в прослоях реальгара встречаются пятна аурипигмента.
Встречаются также корки, состоящие из глины, карбонатов и сульфидов. Они сложены прослойками метациннабарита и киновари (0,1 мм), покрытых аморфным кремнеземом, кальцитом (мощностью до 1 см) и иногда пиролюзитом. Мелкие кристаллы пирита и в небольших количествах мелкозернистая киноварь попадаются в прослоях кальцита.
Сульфиды ртути кристаллизуются из разбавленных слабощелочных (pH 8,1) вод (табл. 15.2) при температуре около 95° С и расходе порядка 4 л/с.
Двухъюрточные источники. Эти источники также расположены в пределах Срединного хребта Камчатки и приурочены к андезитовым базальтам, пирокластическим и туфовым осадочным породам. Разбавленные, почти нейтральные воды (табл. 15.2) имеют, согласно оценкам, дебит 3 л/с и максимальную температуру порядка 74° С. Концентрически зональные оолиты пирита диаметром до 3 мм встречаются на дне кальдеры, где горячие воды газируют. Эти оолиты имеют очень высокое содержание ртути (2%) и мышьяка (до 2,7%), несмотря на то что концентрация ртути в самих горячих водах низкая (7*10в-4 млн-1). Вероятно, ртуть соосаждается с гелем сульфида железа, который потом перекристаллизовывается в пирит, захватывающий в свою структуру и ртуть.
Вулкан Менделеева. Действующий вулкан Менделеева (последнее извержение было в 1880 г.) расположен на острове Кунашир в южной оконечности гряды Курильских островов. Он сложен древними андезитами и андезито-базальтами и более молодыми дацитовыми лавами. Ртутная минерализация связана с сольфатарной деятельностью на северо-восточном склоне.
Киноварь, содержащая до 0,5% селена, встречается в карманах размером 20 X 30 см в виде друз, в кристаллах до 0,2 мм, в небольших пустотках в пиритовых телах и может быть частично или полностью замещена метацнннабаритом. Такие пиритовые руды представлены колломорфными агрегатами состава опал — сфалерит — пирит — марказит и опал — пирит — рутил. Местами сфалерит замещается смитсонитом. Киноварь и одновременный стибнит нарастают на галенит и на марказит в пустотах, содержащих почковидные водянопрозрачные образования кристобалита, ковеллина, халькозина, рутила, анатаза и более редких — самородного золота, самородной меди, аурипигмента и реальгара.
Источники, выходящие выше по склону в северо-восточной части вулкана Менделеева, характеризуются кислыми сульфатными низкохлоридными водами (табл. 15.2, состав воды i) с невысоким дебитом и низкими температурами (20—40° С). Ниже (40—100 м) бурно изливаются горячие (Т 90° С) кислые сульфатно-хлоридные воды (табл. 15.2, состав воды ii), суммарный расход которых оценен в 60 л/с. На протяжении нескольких сотен метров на Горячем пляже наблюдаются выходы почти нейтральных хлоридных вод с незначительным дебитом (табл. 15.2, состав воды iii). При бурении скважины выводят разбавленные хлоридно-натриевые, почти нейтральные воды с температурами до 150° С. Для трех типов вод концентрация дейтерия близка к его концентрации в местных грунтовых водах. Несколько более высокие величины концентрации дейтерия и отношения Сl/Вr в глубинных горячих водах Горячего пляжа свидетельствуют о подтоке на глубине ниже 400 м морских вод.
Изотопный состав сульфатной серы воды на изливе источников Горячего пляжа (+17‰) близок к таковому океанического сульфата (+18‰) побережья острова Кунашир, тогда как для другого источника характерен более тяжелый сульфат (+28,6‰), образовавшийся за счет изотопного обогащения современного или реликтового морского сульфата при высокотемпературной сульфат-редукции.
Кальдера Узон. В кальдере Узон (Восточная Камчатка) развита интенсивная гидротермальная деятельность и на поверхности наблюдаются воды с температурой до 98° С и величинами pH от 1 до 8. Глубинные воды представляются почти нейтральными натриево-хлоридного типа. Некоторые горячие воды при разгрузке обогащены сульфатом за счет близповерхностного окисления восстановленной серы и, возможно, также за счет гидролиза элементарной серы в горячих водах.
В восточной части термальной площади образуются аморфные кирпичнокрасные осадки в виде пленок и корок на погруженных валунах, камнях и на бортах бассейнов. Отлагающиеся из хлоридно-натриевых вод (табл. 15.2, состав воды i) с pH 5,68 и температурой 85° С осадки обогащены кремнеземом и мышьяком (15,34%) (табл. 15.1) и подобны желто-оранжевым мышьяковистым осадкам из Уайотапу в Новой Зеландии.
В центральной части термального поля кристаллические сульфиды цементируют пирокластические обломки. Граница формирования рудной минерализации проходит на глубине 25—30 см, а местами она прослеживается до глубины 7,5 м. «Цемент» представлен в основном реальгаром и криптокристаллическим порошкообразным аурипигментом с небольшой примесью стибнита. Киноварь образует тонкозернистые корки и редкие мелкие призматические кристаллики. Она наиболее часто встречается в нижней части рудоносного горизонта, где ассоциирует также с черным землистым метациннабаритом и самородной ртутью. Эти минералы ассоциируют с самородной серой, пиритом, марказитом, незначительными количествами халькопирита (в кристаллах) и пылевидным борнитом. Озерова и др. также указывают на присутствие на глубине сфалерита, ковеллина и халькозина с пиритом и марказитом. Нерудные минералы представлены опалом, серой, гипсом, баритом, кальцитом, глинистыми минералами и битумами. Осаждение происходит из вод хлоридно-натриевого состава (табл. 15.2, состав воды ii), характеризующихся близнейтральной величиной pH 6,89 и температурой, равной 98° С. Павлов и Карпов также описали отложение самородной ртути, самородной серы и скородита из очень кислых сульфатсодержащих поверхностных вод с высоким окислительным потенциалом.