Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Металлоносные геотермальные системы Красного моря


Рассолы Красного моря представляют большой интерес в исследованиях металлоносных геотермальных систем. Однако подробные публикации Дегенса и Росса, Росса, Уайта, Тумса дают нам возможность не останавливаться на этом детально.
Концентрации марганца, железа, цинка, меди, свинца и бария в рассолах значительно выше, чем в морской воде, и только в рассолах Солтон-Си они так же высоки, как и в красноморских. Осадки, формирующиеся во впадинах, содержат до 20% цинка, 3% меди, 0,2% свинца, 5,6 млн-1 золота и до 250 млн-1 серебра (табл. 15.1), что служит убедительным примером современного морского сингенетичного рудообразования. Температуры рассолов сравнительно низки (40—60° С) с повышением до 104° С при активном подтоке, но в силу высокой плотности они представляются гравитационно устойчивыми.
Происхождение составляющих рассолов, видимо, различно. На основании изотопных данных полагают, что воды имеют морское происхождение; высокая соленость, возможно, связана с растворением подстилающих эвапоритов. Металлы, вероятно, поступают вследствие взаимодействия горячих рассолов с базальтами или осадками на глубине, сульфидная сера образуется при восстановлении сульфата органическим веществом. Повышенные температуры объясняются магматическим нагреванием на глубине или аномально высоким геотермическим потоком (в 2—4 раза выше нормального), что связано с наличием необычно тонкой коры.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: