Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гетерогенные системы флюидных включений

Гетерогенные системы флюидных включений

12.09.2017

Жидкость — твердое. Имеются многочисленные доказательства того, что по крайней мере в некоторые моменты роста многих кристаллов во флюидах присутствовали твердые взвешенные частицы. В некоторых месторождениях эта взвесь твердого вещества образовалась при дроблении грубозернистого жильного материала или при диспергировании только что отложенного тонкозернистого вещества. Более грубозернистая часть взвеси будет погружаться в жидкости до остановки на какой-либо поверхности, но если имеется сколько-нибудь существенная вертикальная составляющая ламинарного движения флюида, то наиболее тонкая часть может отсеиваться и перемещаться вверх. Дополнительное количество тонкозернистого материала может возникнуть в результате самопроизвольного образования зародышей во флюиде. Вертикальное оседание таких частиц в горизонтальных полостях и в занорышах жил свидетельствует о небольшой или нулевой величине горизонтальной составляющей потока. Бартон и др. смогли оценить скорости вертикального потока гидротермальных флюидов в жиле по распределению хлопьев гематита.
Нередко в кристаллах содержатся многочисленные зоны или фантомы из мелких твердых включений. Очевидно, важно различать частицы, высаженные механически, и частицы, действительно зарождавшиеся во флюиде и кристаллизовавшиеся из него. При этом достаточно обычно явление, когда осаждающаяся частица играет роль зародыша для дальнейшего роста. Ta или иная частица может быть случайно захвачена флюидными включениями и потом ошибочно нами принята за дочерний минерал (daughter mineral), кристаллизующийся из захваченного флюида включений после их консервации. Различия основываются главным образом на фазовых соотношениях во включениях. Так, минерал, обнаруживаемый только в части включений, притом в весьма различном количестве (особенно, если этот минерал встречается также в виде простых твердых включений в минерале-хозяине), очевидно, оказался случайно захваченным твердым включением. Минералы-узники, напротив, характеризуются постоянством количественных взаимоотношений с другими фазами. Флюидные включения определенно первичного происхождения обычно обнаруживаются в зонах твердых включений в некоторых зернах минерала.
Жидкость — жидкость. Захват двух несмешивающихся жидкостей, уже упоминавшийся в разделе «Механизм образования включений», не так уж редок. В кристаллах из пустот различных осадочных месторождений часто находят капельки нефти, не смешивающиеся с водным раствором. Если эмульсия нефти в воде присутствовала в момент растрескивания кристалла на его поверхности, то жидкость стекала в трещину, и могли образоваться вторичные или мнимовторичные включения типа вода + нефть. В изверженных породах для включений часто устанавливаются два других типа несмесимости: несмесимость двух силикатных фаз и несмесимость силикат — сульфид.
Жидкость — газ. Захват пузырьков газа или пара вместе с жидкостью из первоначально гетерогенной двухфазной системы (например, наличие первично газовой фазы во включениях) обесценивает в значительной степени попытки использовать такие включения для геологической термометрии методом гомогенизации, поскольку этот метод основан на допущении о захвате гомогенной флюидной фазы. С другой стороны, само присутствие одновременно образованных включений жидкости и включений пара служит четким свидетельством того, что флюиды находились действительно на кривой кипения, а это дает твердую опорную точку для размышлений относительно экстраполяций на условия рудоотложения. В гидротермальных системах первичные газовые включения имеют тенденцию к укрупнению, тогда как в силикатных расплавах они нередко могут быть исключительно малы. Первичное газовое включение при образовании из гидротермальной среды редко не сопровождается жидкой фазой; она может находиться в мельчайших трещинках вокруг включения или может оставаться незаметной, пока включение не будет подвергнуто замораживанию.
Если во флюидах присутствует жидкая углекислота, ее ограниченная растворимость, особенно при низких температурах, обычно приводит к несмесимости. В многочисленных работах по включениям получены доказательства (на материале изучения рудных месторождений) присутствия в жилах двух несмешивающихся флюидов: одного — обогащенного CO, и другого — в основном водного. Однако условия несмесимости при комнатной температуре не соответствуют условиям несмесимости при параметрах образования включений. Поскольку взаимная растворимость CO2 и H2O сильно меняется с температурой, изначально гомогенный флюид, захваченный во включения, может (что часто и бывает) при охлаждении разделиться на две несмешивающиеся фазы — надкритическую углекислотную и водную. Так же как и для твердых включений, постоянство объемных соотношений фаз в нескольких включениях служит для нас основным критерием установления условий образования включений из гетерогенной или из первоначально гомогенной среды с последующим разделением фаз.