Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Примеры геотермальных систем

Примеры геотермальных систем

12.09.2017

В табл. 13.1 даны представительные примеры геотермальных систем, исследованных с помощью бурения в различных частях мира. В ней содержится информация о типах горных пород, максимальной глубине бурения, максимальных температурах, общих содержаниях растворенных веществ, составе главных ионов в растворе, pH воды (на поверхности) и о газах, связанных с изливающимися водами. Эти примеры демонстрируют разнообразную природу геотермальных систем и геотермальных флюидов.
Горячие воды Исландии разделяются на два главных типа: 1) высокотемпературные воды (выше 200° С) значительной солености, содержащие растворенные CO2 и H2S, распространенные в областях четвертичных базальтов (например, Хверагерди), и 2) воды в областях развития более древних третичных базальтов, имеющие более низкие температуры (менее 150° С), низкую соленость и содержащие N2 в качестве главного растворенного газа (например, Рейкьявик). Геотермальные воды Рейкьянеса образовались из морской воды и обеспечивают возможность изучения того, каким образом высокие температуры в базальтовых водоносных горизонтах изменяют состав воды.

Области Уайракей, Бродлендс, Паужетск и Эль-Татио — типичные примеры ряда высокотемпературных разбавленных (с величиной pH, близкой к нейтральной) хлоридных водных систем, развитых вокруг бассейна Тихого океана в четвертичных вулканических комплексах, включающих проницаемые горизонты пемзовых и брекчиевых отложений и вулканического пепла. Область же Стимбот-Спрингс расположена преимущественно в плотных изверженных породах. Район Йеллоустонского парка связан с четвертичными риолитовыми потоками. Область Матсао, Тайвань, развита в молодых андезитовых породах, однако наличие сероносных слоев привело к образованию высококислой водной системы.
Весьма высокотемпературные рассолы с высокой соленостью распространены близ озера Солтон-Си, Калифорния, внутри мощной серии дельтовых отложений, однако поблизости от них расположены интрузивы риолитов. В Нижней Калифорнии геотермальная система Мехикали приурочена к близкой геологической обстановке, имеет аналогичные температуры, но более низкие показатели солености вод.
Геотермальная система Ньява в северной части Новой Зеландии расположена в комплексе непроницаемых, богатых органикой осадочных отложений, и ее воды содержат очень высокие концентрации двуокиси углерода, бора и аммиака. Вероятным источником тепла служат близлежащие четвертичные базальты. Низкая проницаемость пород привела к тому, что характер разгрузки в испытательной скважине быстро сменился от преимущественно водной до почти полностью сухой паровой разгрузки. Система очень близкого типа существует в Салфер-Банк, Калифорния.
Поле Кизилдере в Турции приурочено к плиоцен-миоценовым песчаникам и известнякам, залегающим на фундаменте, сложенном палеозойским мрамором. Эта водная система с исключительно умеренной температурой у низкой соленостью характеризуется высокими концентрациями карбонатов. Явной связи с вулканической деятельностью здесь нет, однако это одна из областей, в которых проявлена интенсивная тектоническая деятельность.
Система Мацукава представляет пример преимущественно газовой системы, развитой в области недавнего вулканизма, а паровые поля Лардерелло и Гейзеры явной связи с недавним вулканизмом не имеют, но следует отметить, что приблизительно в 5—7 км к северо-востоку от Гейзеров залегает главное четвертичное риолитовое тело.
Области Лардерелло, Гейзеры, Ньява, Салфер-Банк и Кизилдере, связанные с осадочными и метаморфическими породами, расположены в зонах с ртутной минерализацией, что отражает растворимость и летучесть в паровой фазе этого элемента, а также тот факт, что он обнаруживается в более высоких концентрациях среди богатых органикой осадочных отложений, а не в вулканических породах.