Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Распространение геотермальных систем

Распространение геотермальных систем

12.09.2017

Описания многих геотермальных областей опубликованы в сериях статей, представленных на симпозиумах ООН по развитию и использованию геотермальных ресурсов, проведенных в Пизе, Италия, в 1970 г. и в Сан-Франциско в 1975 г.
На рис. 13.1 показаны те области земного шара, в которых геотермальные системы с температурами, равными по меньшей мере 100° С, наблюдались в виде проявлений поверхностной деятельности или в скважинах. Высокотемпературные геотермальные системы развиты в регионах, где коровый тепловой поток в несколько раз превышает средние для земного шара значения, а на глубине нескольких километров от поверхности температура становится равной уже сотням градусов Цельсия. Геотермальные области обрамляют Тихий океан, концентрируясь в районах активного андезитового вулканизма; в этих районах материал коры претерпевает плавление по мере того, как он резко опускается в пределы глубоких горизонтов, расположенных ниже континентальной плиты (зоны субдукции). Такие области также связаны с областями недавнего вулканизма в зонах спрединга земной коры, развитыми в Срединной Атлантике — Исландии и на юго-западном побережье Калифорнии и Мексики. Системы рифтовых долин, протягивающиеся из Уганды через Красное море, включают несколько обширных геотермальных систем в Уганде, Кении и Эфиопии. Высокотемпературные водные системы также обнаружены в орогеническом поясе недавнего горообразования и вулканизма, протягивающемся из Северной Италии через Грецию, Турцию и Кавказ в юго-западный Китай.

Почти все геотермальные поля связаны со структурами, порожденными тектонической деятельностью, такими, как блоковая тектоника, возникновение грабенов, рифтовых долин или кальдер. Особенно благоприятными участками развития геотермальных полей служат места пересечения разломов, ограничивающих главные структурные блоки. Обычными участками их проявления являются широко развитые локальные разрывы.
Геотермальные системы встречаются в разнообразных типах горных пород. В областях недавнего вулканизма они ассоциируют главным образом с андезитовыми, дацитовыми и риолитовыми породами, а не с центрами базальтовых извержений. Обычны здесь интрузии риолитовых пород (даже в Исландии риолитовые породы распространены вблизи гидротермальных областей). Геотермальные поля, связанные с кайнозойской тектонической деятельностью, развиты в различных метаморфических и осадочных породах.
В нескольких бассейнах осадконакопления были встречены обширные водоносные горизонты, температура воды в которых превышала 100° С. Джонс сообщил о том, что на глубинах от 3 до 4 км на большой части прибрежных областей штатов Техас и Луизиана, прилегающих к бассейну Мексиканского залива, температура вод составляет 120° С, а Макаренко с соавторами отметили аналогичное распределение температур в водах громадных стратифицированных артезианских бассейнов Западной Сибири, Туранской и Скифской платформ в России.
Запасы подземных горячих вод могут быть огромными. Области распространения термальных вод Западной Сибири охватывают 3*10в6 км2, а в Средней Азии около Ташкента, как сообщила Ильинская, — 2*10в4 км2. Разведочное бурение в вулканической области системы горячих вод Уайракей, Новая Зеландия, показало, что она протягивается до глубин 2—3 км и имеет гораздо большую площадную протяженность (по меньшей мере 50 км2), чем было предсказано на основании наземных данных. В процессе откачки приблизительно 1 км3 вод с температурой 250° С изменения ионных концентраций истекающих вод составляют всего 1—2%.
В ряде стран системы горячих источников мало менялись в течение более чем нескольких сотен лет периода их регистрации. Возраст Большого Гейзера в Исландии оценивается по крайней мере в 10 000 лет. Геологические данные, представленные Гриндли, свидетельствуют о том, что гидротермальная деятельность в Уайракее, Новая Зеландия, существовала приблизительно 500 000 лет назад. Для гидротермальной области Стимбот-Спрингс, Невада, предполагался возраст по меньшей мере 10в6 лет, тогда как Крейг приводил данные изотопных отношений углерода, согласно которым нисходящие метеорные воды в этой области находились под землей в течение от 30000 до 300000 лет. Как по размерам, так и по времени существования гидротермальные области представляют собой важные геологические объекты.