Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Месторождения типа долины Миссисипи

Месторождения типа долины Миссисипи

11.09.2017

Месторождения типа долины Миссисипи, приведенные на рис. 10.14, залегают в карбонатных вмещающих породах и характеризуются относительно низкотемпературными условиями рудогенеза (50—100° С для месторождения Пайн-Пойнт, 50—140° С для месторождений юго-восточного района Миссури и 50—200° C для месторождений районов Иллинойс — Висконсин и Хансонбург). Особенности изотопного состава серы этих месторождений при почти полном отсутствии изверженных пород в районах их формирования свидетельствуют о том, что источником серы вряд ли могли быть магматические источники. В то же время изотопные характеристики всех месторождений этого типа различны, и это дает возможность предположить, что в каждом случае источник серы и механизм образования H2S были различны. На протяжении всех стадий рудогенеза месторождений Пайн-Пойнт, района Иллинойс — Висконсин и Сардинии значения b34SH2S рудообразующих флюидов были высокими и довольно монотонными (различия составляли менее 10‰); в месторождениях юго-восточного района Миссури значения b34S формы H2S отличались высокими значениями и значительной изменчивостью (различия превышали 20‰); в месторождениях района Хансонбург значения b34S формы H2S были низкими и довольно монотонными.

Высокие положительные значения b34SH2S в некоторых из этих месторождений свидетельствуют о том, что источником серы служили морская вода или древние эвапориты, сульфаты которых подверглись восстановлению органическими соединениями. Различие в степени достижения изотопного равновесия между сосуществующими сфалеритом и галенитом в месторождениях штата Висконсин (установление равновесия при температурах вплоть до 50° С) и между этими же минералами в месторождении Пайн-Пойнт (отсутствие равновесия при температурах от 50 до 100° С), по-видимому, указывает на то, что в месторождениях штата Висконсин восстановление SO4в2- произошло прежде, чем рудообразующие флюиды достигли места отложения сульфидов, тогда как в месторождении Пайн-Пойнт восстановление SO4в2- еще продолжалось во время их отложения. (Породы, вмещающие руды месторождения Пайн-Пойнт, обогащены битумами и самородной серой, т. е. соединениями, которые увеличивают скорость восстановления сульфатов.)
Браун в месторождениях юго-восточного района Миссури обнаружил отчетливую корреляцию между значениями b34S галенитов и изотопным составом их свинца; галениты с самым высоким содержанием радиогенного свинца отличались низкими значениями b34S, тогда как галениты с меньшим количеством радиогенного свинца характеризовались значениями b34S, близкими к характерным для морской воды. Это трудно объяснить на основе «биогенной» модели, но она получает простое объяснение, если мы допустим, что металлы и сера происходят в основном из следующих двух источников: из эвапоритовых отложений и из нормальных (сульфидсодержащих) осадочных пород. Действительно, выщелачиваемый свинец в нормальных осадочных породах этого района отличается высоким содержанием радиогенных изотопов, а свинец эвапоритов по своему изотопному составу, по-видимому, близок к свинцу из одновременной с ними морской воры, и для него характерно менее высокое содержание радогенных изотопов. Te флюиды, которые извлекали серу из эвапоритов и в которых сульфаты восстанавливались органическими соединениями, должны были характеризоваться высокими значениями S34SH2S, в то время как флюиды, насыщавшиеся серой за счет выщелачивания сульфидов осадочных пород, должны были отличаться низкими значениями S34SH2S.
Почти идентичные значения b34S барита и H2S в месторождениях юго-восточного района Миссури и Сардинии свидетельствуют, по-видимому, о том, что сульфаты в этих месторождениях образовались в результате окисления H2S (или HS-) на месте рудоотложения. С другой стороны, изменчивый характер значений b34S сульфатов, отлагавшихся на поздних стадиях рудогенеза в месторождениях района Иллинойс — Висконсин, является, вероятно, результатом смешения с SO4в2- - содержащим флюидом ближе к поздним стадиям рудного процесса (рис. 10.10). О том, что такого рода смешение действительно происходило, можно также судить по изменению изотопного состава кислорода b18O и водорода SD флюидов.
В районе Хансонбург, штат Нью-Мексико, значения b34S содержащегося в рудах барита, по существу, идентичны значениям b34S ангидрита из отложений пенсильванского возраста того же района, что свидетельствует об осадочном ангидрите — источнике сульфатов рудообразующих флюидов. Низкие значения b34S формы H2S в рудообразующих флюидах указывают, видимо, лишь на частичное восстановление этих сульфатов вследствие низкого содержания органических веществ в стратиграфических разрезах этого района или альтернативно на образование H2S в основном за счет серы выщелачивавшихся осадочных сульфидов.