Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Стратиформные колчеданные месторождения в вулканических породах


Принято считать, что стратиформные колчеданные месторождения, приуроченные к вулканическим породам, генетически связаны с подводным вулканизмом и что они формировались на границе раздела морская вода — порода или около этой границы. Значения b34S сульфидов этих месторождений обычно характеризуются положительными численными значениями, за исключением сульфидов очень поздних стадий рудогенеза на некоторых месторождениях, как, например, Куроко. В месторождениях этого типа изотопный состав серы варьирует, как правило, несколько шире, чем в месторождениях медно-порфировых руд (рис. 10.13).

Обобщая изотопные данные по 25 месторождениям, относящимся к обсуждаемому типу, Сангстер установил, что средние значения b34S сульфидов в каждом месторождении примерно на 17‰ ниже по сравнению с значениями b34S одновременной с ними морской воды, и на этом основании сделал следующий вывод: в месторождениях этого типа сульфиды формировались из смеси магматической серы и серы H2S (или HS-), образовавшихся в результате бактериального восстановления морских сульфатов. Однако вмещающие породы в этих месторождениях обычно бедны органическим углеродом, а температуры образования руд слишком высоки (~200—300° С для Куроко, 120—350° С для Рауля и 50—220° С для Красного моря), чтобы в местах рудоотложения могли активизироваться бактериальные процессы. Наконец, тенденция понижения значений b34S сульфидов вверх по стратиграфическому разрезу, нередко отмечаемая в некоторых стратиформных месторождениях вулканогенного генезиса (Куроко, месторождения Кипра, Рауль), также находится в противоречии с противоположной тенденцией роста значений b34S в том же направлении, характерной для «биогенных» месторождений.
Особенности изотопного состава серы b34S, кислорода b18O и водорода bD, а также смену парагенезисов в месторождениях Куроко, Рауль и других стратиформных месторождениях вулканогенного типа проще всего можно объяснить с помощью механизма, в соответствии с которым морская вода превращалась в рудообразующий флюид с различной степенью восстановления сульфатов при ее взаимодействии с Fе2+-компонентами неостывших вулканических пород. Модель превращения морской воды в рудообразующие флюиды детально обсуждалась в статьях. Вместе с тем предлагаемая модель не исключает возможности нахождения в рудообразующих флюидах серы магматического происхождения. Так, например, значения b34S сульфидов месторождения Рауль нельзя объяснить иначе, как только допустив, что в составе флюидов содержалась сера выщелачивавшихся сульфидов изверженных пород.
Значения b34S сульфатов в тех случаях, когда они образовались в рудах стратиформных месторождений вулканогенного генезиса, больше значений b34S одновременной с ними морской воды, что должно было бы наблюдаться в том случае, если бы взаимодействие морской воды с вулканическими породами сопровождалось частичным восстановлением сульфатов при температурах выше ~250° С в равновесии с растворенными сульфидными формами. Ho действительное фракционирование изотопов серы между сосуществующими сульфатами и сульфидами обычно меньше равновесных значений при тех же температурах рудогенеза. В рудах месторождения Куроко, например, значения A(SO4в2- - H2S) соответствуют примерно 20‰, тогда как равновесное значение А при температуре 250° С равно 25‰. Такие соотношения, возможно, отражают низкие скорости равновесного обмена изотопами серы между растворенными сульфатными и сульфидными формами при температурах ниже 300° С и (или) смешение с морской водой, содержащей меньше восстановленных форм сульфатов, в месте рудоотложения или около него. Однако ни один процесс не сказался на изотопном равновесии между растворенными формами сульфидов и их отложившимися минеральными формами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: