Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Отложение золото-серебряных руд


Ввиду отсутствия экспериментальных исследований водных комплексов, например, с HTe-, HTeO3-, мы еще не готовы к количественному подходу в оценке условий формирования золото-серебряно-теллуровых руд. Вместо этого здесь будут рассмотрены только хлоридные и сульфидные комплексы на месторождениях, не содержащих теллуридов.
Как хлоридные, так и сульфидные комплексы золота являются, вероятно, преобладающими в некоторых рудообразующих гидротермальных растворах, однако при очень отличающихся состояниях окисления хлоридные комплексы преобладают в относительно окислительных, а сульфидные — в восстановительных растворах. Интервал между областями, где устойчивы эти комплексы и где растворимость золота ничтожна, очевиден из диаграмм Eh — pH, приведенных в работе. Хотя этот интервал при более высоких температурах сужается, имеющиеся данные по устойчивости заставляют предполагать, что сульфидные комплексы предпочтительны в месторождениях, образовавшихся как при температурах ниже приблизительно 300° С, так и там, где минеральный состав указывает на восстановительные условия, например обусловленные присутствием пирротина. С другой стороны, для месторождений золота, образовавшихся при температурах выше приблизительно 400° С, где околорудные изменения пород указывают на условия кислой среды (например, присутствие ассоциаций с бёмитом пли мусковитом) и где, например, окисные или сульфидные минералы свидетельствуют об относительно окислительных условиях, во время переноса преобладали, вероятно, хлоридные комплексы. Опять же представляется, что для серебра при низких температурах сульфидные комплексы важнее, чем для золота, но что выше 300° С преобладающими становятся хлоридные комплексы. Возможно, что коллоиды золота также иногда приводят к концентрации этого металла на рудной стадии, особенно когда ионные силы растворов очень низки. Однако ключевая проблема как для золота, так и для серебра заключается в установлении точных условий по ES, ECl, pH, T и аO2, разграничивающих области преобладания хлоридного и сульфидного комплексообразования. Ниже приведено несколько примеров месторождений, которые показывают, что образовывать месторождения могут оба типа комплексов серебра или золота, или обоих металлов вместе.
Согласно Сьюарду, в Бродлендсе, Новая Зеландия, в глубинных водах при 260° С и рН260°С 6,1 присутствует 4*10в-5 млн-1 золота, 4*10в-3 т сульфида и 0,033 т Cl-. Этот автор показал, что такую концентрацию можно было бы объяснить сульфидным комплексообразованием и что растворы были действительно ненасыщены при восстановительных условиях. Сьюард рассчитал также растворимость Ag2S в том же растворе из Бродлендса. Хлорпдными комплексами может быть объяснена только доля в 0,3—0,4 от измеренного содержания серебра, равного 0,25 млрд-1. Тем самым подразумевается, что преобладающими могли быть опять-таки сульфидные комплексы, хотя для полной уверенности требуется больше данных по сульфидным комплексам серебра.
Напротив, его расчеты концентраций хлоридных комплексов серебра в геотермальных рассолах Солтон-Си показывают, что в этих флюидах преобладающими носителями серебра при температурах около 300° С являются хлоридные комплексы. Робинсон и Омото пришли к такому же выводу относительно уран-никель-серебряно-медных рудных месторождений Эко-Бей, но для температур только приблизительно 200° С. Что касается медно-цинково-золото-серебряных жил Ятани, то Хаттори пришел к выводу, что обстановка рудоотложения характеризовалась здесь следующими показателями: 200—250° С, 0,1—0,2 т NaCl, 10в-2—10в-3 т общих сульфидов, рН250°С - 6,0 и умеренно в осстановительньши условиями. Автор отмечает, что большинство эпитермальных золото-серебряных жил Японии имеет сравнимые геохимические характеристики и, вероятно, формировалось подобным же образом. Расчеты концентраций хлоридных и бисульфидных комплексов золота показывают, что последние были преобладающими. По аналогии аргентит переносился, очевидно, в виде бисульфидных комплексов. В жилах он тесно ассоциирует с золотом.
Три источника в вулканической зоне Таупо, Новая Зеландия, содержат осадки, богатые золотом и серебром. Они характеризуются высокими содержаниями мышьяка, сурьмы, ртути и таллия. Максимальные концентрации в воде источников следующие: 4*10в-5 млн-1 золота, 6*10в-4 млн-1 серебра, 120 млн-1 общего сульфида, 2900 млн-1 Cl- при слабой щелочности перед поверхностным окислением. Высокие значения pH и отношений сульфид/хлорид заставляют предполагать бисульфидное комплексообразование, хотя для полной определенности требуются дальнейшие исследования. Эти рудоотложения из горячих источников близко сходны с рассеянным типом золотой руды, найденным в Карлине, Невада, и в других местах. Наряду с туфом часто встречаются киноварь, реальгар и аурипигмент, но золото слишком тонкозернистое, чтобы быть видимым.
Отложение золота и серебра в рудах происходит в результате тех процессов, которые, как мы уже видели, характерны для хлоридных и бисульфидных комплексов. В тех месторождениях, которые, как полагают, образованы хлоридными комплексами металлов, вероятными причинами отложения, по мнению авторов, являются либо восстановление, как в Эко-Бей и в случае простой структуры замещения пирротина золотом, либо охлаждение, как в рассолах Солтон-Си. На осаждение из сульфидных комплексов в источниках Новой Зеландии могут влиять охлаждение, окисление и уменьшение pH, но в случае жил Ятани представляется, что окисление было главной причиной. Поскольку рудообразующие растворы в Йеллоунайф, Северо-Восточные территории, восстанавливали примыкающие к жилам минералы, может быть сделан вывод, что осаждению золота в этих жилах в значительной степени способствовало окисление или, может быть, охлаждение.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: