Отложение руд ртути




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Отложение руд ртути

Отложение руд ртути

11.09.2017


Хлорид, независимо от его концентрации, химически слишком слабый лиганд, чтобы воздействовать на растворимость очень сильно ассоциированного HgS. Вместо этого только сульфид и, может быть, некоторые органические комплексы, достаточно устойчивые в присутствии примеси водных сульфидов, способны отвечать за перенос в типичных условиях образования ртутной руды: 100—200° С и 1—30 атм. Согласно данным, полученным для горячих источников, эти рудообразующие растворы, вероятно, нейтральные или слабощелочные. Некоторые богатые ртутью источники содержат органический материал с высоким содержанием ртути (например, 500 млн-1 на ртутном руднике Аббот, север центральной Калифорнии), а другие почти лишены органики, что указывает на необязательность участия органических комплексов в переносе ртути. Там же, где имеются достаточно точные аналитические данные по водам источников, таких, как Уилбер-Спрингс, север центральной Калифорнии, между измеренными содержаниями ртути в водах источников и рассчитанными содержаниями в форме бисульфидных комплексов существует приблизительное соответствие. В связи с тем, что воды источников охлаждаются, растворы, по-видимому, несколько перенасыщенны. Очевидно, что преобладающим комплексом является обычно не HgS2в2-, а один из бисульфидных комплексов, показанных на рис. 8.4 и 8.13 и в табл. 8.7.

Изменения условии, которые могли бы вызвать осаждение, показаны пзоконцентрационными линиями на рис. 8.13. Как и для других бисульфидных комплексов, эти изменения включают увеличение аO2 или аH+, уменьшение aHS- и аН2S, равно как разбавление или охлаждение. Как данные по структурам, так и контроль за содержанием ртути в горячих источниках, содержащих киноварь, показывают, что отложение ртутных руд является эпизодическим. Из рис. 8.13 также очевидно, что в равновесных условиях может отлагаться либо самородная ртуть, либо, что более обычно, киноварь. По этой причине проявление самородной ртути не обязательно служит доказательством окисления киновари или метациннабарита.
Аурипигмент As2S3, реальгар AaS и стибнит Sb2S3 встречаются в ассоциации в содержащих ртуть горячих источниках, и, как было показано Диксоном с сотрудниками, все образуют сульфидные комплексы высокой растворимости. Стехиометрии сульфидных комплексов этих соединений для растворов от нейтральных до слабощелочных еще не определены, так что причины их осаждения не могут обсуждаться количественно; следует только отметить, что они, по-видимому, подобны комплексам, образуемым HgS.
При температурах выше приблизительно 200° С ртуть, по-видимому, подвижна в паре даже в присутствии избыточных сульфидов, в частности H2S(aq), как отмечено Эллисом и Ходаковским и др. И действительно, Лоренс сообщает, что киноварь активно отлагалась вместе с серой из фумарол, содержащих H2S, где не было жидкой фазы, но присутствовала только паровая. Поэтому перенос ртути в форме водных сульфидных комплексов возможен вплоть до приблизительно 200° С, но при более высоких температурах может преобладать перенос в паре, по крайней мере для неглубоких приповерхностных рудных месторождений.