Зональность сульфидных месторождений




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Зональность сульфидных месторождений

Зональность сульфидных месторождений

11.09.2017


Сравнительно недавно опубликованы две работы по изучению зональности на крупных сульфидных месторождениях. Обе они указывают на количественную корреляцию между наблюдаемым распределением металлов и их осаждением из хлоридных комплексов. Последовательность образования минералов определяется в основном соотношением произведений растворимости, потому что константы хлоридных комплексов и количества металлов не варьируют в столь широком интервале, чтобы влиять на зональность.
Типичная зональность других гидротермальных месторождений от самых ранних и близких к центру стадий по направлению к периферии выглядит следующим, образом: молибденит — арсенопирит — пирротин — пентландит — станнит — халькопирит — сфалерит — тетраэдрит — галенит — акантит — золотосодержащие теллуриды — стибнит — киноварь. Это хорошо коррелируется с природными парагенезисами. Ни на одном из месторождений не была обнаружена идеальная последовательность. Более того, она не только не постоянна, но там, где соотношения концентраций металлов в месторождении оказываются обратными по сравнению с нормальными, соседние в ряду минералы могут меняться местами, как, например, халькопирит и сфалерит.
В настоящее время константы равновесия реакций комплексообразования в гидротермальных растворах не настолько хорошо известны, чтобы можно было рассчитывать на успех при сопоставлении рассчитанных концентраций насыщения с зональностью. Суммарная ошибка в величине констант комплексообразования для металлов в смежных зонах может быть оценена при осторожном подходе в 10+1,0. Это соответствует десятикратной неопределенности в величинах относительных растворимостей, что, вероятно, соизмеримо с различиями в концентрациях металлов при насыщении, т. е. в начале осаждения. Поэтому для количественного понимания причин зональности могут понадобиться одновременные прямые измерения относительных растворимостей в одной и той же системе при соответствующих Р-Т-Х-условиях.