Растворимость рудных минералов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Растворимость рудных минералов

Растворимость рудных минералов

11.09.2017


Геологическая обстановка, в которой встречаются гидротермальные рудные месторождения, представляется, по крайней мере внешне, весьма разнообразной. Как локализующие структуры, так и вмещающие породы заметно отличаются при переходе от одного месторождения или типа месторождения к другому. Однако это разнообразие не распространяется на главные минеральные ассоциации гидротермальных месторождений. По сравнению с числом мыслимых соединений, которые могли бы встретиться теоретически, в рудах мы находим в значительны количествах только относительно немногие соединения, да и те являются по преимуществу очень обыкновенными сульфидами или окислами. Это означает, что основы понимания процессов рудопереноса могут для начала базироваться преимущественно на характеристиках растворимости только самых обычных рудных минералов. По этой причине в настоящей главе растворимости менее обычных минералов рудных месторождений уделено сравнительно небольшое внимание.
Растворимость обычных рудных минералов в форме простых ионов уже давно признана недостаточной для переноса руд. Для сульфидов металлов это может быть продемонстрировано при рассмотрении растворения в нейтральных до кислых растворах, в которых преобладающим продуктом растворения сульфидов является H2S (рис. 8.1):

Отметим, что произведение растворимости в качестве критерия ионной растворимости малопригодно для характеристики рудопереноса, поскольку в близнейтральных и кислых растворам S2- находится в подчиненных по отношению к H2S количествах. Мы можем рассчитать из константы равновесия реакции (8.1) произведение активностей Me2+ и H2S в воде для нейтральных растворов. Результаты для нескольких металлов приведены в табл. 8.1. Характерные величины аН2S для рудообразующих растворов равны грубо 0,1—0,001 и, будучи подставлены в это произведение, показывают, что даже наиболее хорошо растворимые сульфиды металлов имеют ничтожную растворимость в форме простых ионов. Очевидно, для рудопереноса необходимы водно-растворимые комплексы.