Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Влияние примесей на сульфидные системы


Влияние небольших количеств дополнительных компонентов на положение инвариантных точек и моновариантных кривых весьма различно, но оно может быть оценено. Введение нового компонента, не приводящее к появлению новой фазы, дает системе дополнительную степень свободы. Минералы могут содержать много элементов-примесей, а поэтому можно прийти к заключению, что мы никогда не сможем использовать инвариантные точки минералов, исходя из строгих термодинамических положений Гиббса. Однако суммарное влияние примесей часто бывает достаточно небольшим, вплоть до пренебрежимо малого. В тех случаях, когда это не так, проведение каких-либо экспериментальных исследований минеральных равновесий бессмысленно до тех пор, пока не будут получены совершенно чистые исходные материалы.
Вхождение компонента в фазу стабилизирует эту фазу относительно других фаз бинарной системы, в которых содержание нового компонента ниже. Поэтому поле стабильности более загрязненной фазы относительно расширяется. Диаграмма, представляющая зависимость величин AG от T, приведенная на рис. 7,24, позволяет наметить некоторые основные направления приложения полученных данных.

Сплошные линии соответствуют одинарным системам, содержащим три фазы a, в и у, стабильные соответственно при все более низкой температуре. В тех случаях, когда присутствует газовая фаза, точки перехода А и В являются инвариантными. Представим теперь, что в системе появляется дополнительный компонент, заметно растворимый лишь в фазе в. Поле фазы (3 расширяется относительно фаз а и у, соответственно расширяется и область устойчивости фазы в (пунктирная линия). Увеличение стабильности фазы в по отношению к фазе а лишь незначительно повышает температуру инвариантной точки А до величины, соответствующей точке А. С другой стороны, положение инвариантной точки В смещается до точки В', что соответствует гораздо большему изменению температуры. Незначительное смещение (обычно всего на несколько градусов), обусловленное примесными компонентами, может служить примером, соответствующим типу А. Такое небольшое смещение ассоциируется с инверсиями с большими энтальпиями (или энтропиями) перехода, такими, как энтальпии, связанные с изменениями типа связи, координации или окислительного состояния. Примером типа В может служить сильное понижение температуры инверсии киноварь — метациннабарит, обусловленное незначительными отклонениями от стехиометрии или наличием FeS, ZnS или HgSe в твердом растворе. Значительные смещения температур инверсии ассоциируются с инверсиями с небольшими величинами энтальпий (или энтропий) перехода, такими, как энтальпии для полиморфных переходов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: