Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Сульфосоли


Наиболее сложная группа сульфидных минералов носит название сульфосолей. Наименование само по себе не очень информативно, правильнее было бы называть эти соединения сложными сульфидами. Для того чтобы свести к минимуму терминологическую путаницу, авторы настоящего раздела принимают за сульфосоли только те соединения, которые отвечают определению Такеути и Саданаги. Группа включает все соединения, в которых пирамидальные фрагменты TS3 образуют целочисленные ячейки в структуре минерала; T здесь ограничивается элементами — мышьяком, сурьмой или висмутом. Исходя из этого определения, энаргит Gu3AsS4 не является сульфосолью, а теннантит Cu12+хAs4+уS13 — сульфосоль. Большинство составов сульфосолей соответствует линиям, соединяющим точки состава MS—T2S3 или M2S—T2S3, так что обычная валентность металлов сохраняется.
Роль сульфосолей в выяснении физических условий рудообразования ограниченна. Это является следствием четырех причин. Во-первых, закалочные свойства большинства сульфосолей оставляют желать много лучшего. Реакции с их участием идут слишком быстро для того, чтобы сохранились их первоначальные соотношения. Обычно они имеют незакаливаемые высокотемпературные полиморфные модификации и часто подвергаются разупорядочению при относительно низких температурах. Во-вторых, несмотря на то что сульфосоли — широко распространенная группа минералов, они очень различны и многие самостоятельные минеральные виды достаточно редки. Кроме того, присутствуя в рудах, сульфосоли являются, как правило, лишь очень малыми составляющими минеральной ассоциации. В-третьих, сульфосоли — очень трудная для исследования группа минералов, требующая значительного усердия и применения изощренных минералогических методик для их анализа и окончательной идентификации. В-четвертых, состав сульфосолей часто очень сложен, в то время как даже для более простых соединений приложимость данных лабораторных исследований проблематична.
Несмотря на все эти недостатки, по крайней мере с одной группой сульфосолей — теннантит-тетраэдритовой связаны значительные надежды на возможность их использования как индикаторов среды минералообразования. Теннантит и тетраэдрит — это конечные члены серии твердых растворов, в которых наблюдается полное замещение мышьяка и сурьмы. Для них характерен широкий диапазон стехиометрических составов при общей формуле Cu12+x(As, Sb)4+j,S13, в которой х варьирует от 0 до 1,92, а у — от 0,02 до 0,27. В лабораторных условиях реакции с участием теннантита — тетраэдрита протекают достаточно медленно, а сохранение зональности кристаллов указывает на то, что консервация исходных составов возможна и в природных условиях. Кроме того, такие компоненты, как FeS, ZnS, Ag2S и HgS, могут входить в структуру минералов ряда теннантита — тетраэдрита в больших количествах, позволяя надеяться, что в определенных условиях активность этих компонентов в конечном счете может восстанавливаться по составу минералов этой группы. Поэтому широкие вариации состава теннантита — тетраэдрита в принципе могут использоваться для определения условий минералообразования подобно тому, как используются составы сфалеритов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: