Сульфосоли




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Сульфосоли

Сульфосоли

11.09.2017


Наиболее сложная группа сульфидных минералов носит название сульфосолей. Наименование само по себе не очень информативно, правильнее было бы называть эти соединения сложными сульфидами. Для того чтобы свести к минимуму терминологическую путаницу, авторы настоящего раздела принимают за сульфосоли только те соединения, которые отвечают определению Такеути и Саданаги. Группа включает все соединения, в которых пирамидальные фрагменты TS3 образуют целочисленные ячейки в структуре минерала; T здесь ограничивается элементами — мышьяком, сурьмой или висмутом. Исходя из этого определения, энаргит Gu3AsS4 не является сульфосолью, а теннантит Cu12+хAs4+уS13 — сульфосоль. Большинство составов сульфосолей соответствует линиям, соединяющим точки состава MS—T2S3 или M2S—T2S3, так что обычная валентность металлов сохраняется.
Роль сульфосолей в выяснении физических условий рудообразования ограниченна. Это является следствием четырех причин. Во-первых, закалочные свойства большинства сульфосолей оставляют желать много лучшего. Реакции с их участием идут слишком быстро для того, чтобы сохранились их первоначальные соотношения. Обычно они имеют незакаливаемые высокотемпературные полиморфные модификации и часто подвергаются разупорядочению при относительно низких температурах. Во-вторых, несмотря на то что сульфосоли — широко распространенная группа минералов, они очень различны и многие самостоятельные минеральные виды достаточно редки. Кроме того, присутствуя в рудах, сульфосоли являются, как правило, лишь очень малыми составляющими минеральной ассоциации. В-третьих, сульфосоли — очень трудная для исследования группа минералов, требующая значительного усердия и применения изощренных минералогических методик для их анализа и окончательной идентификации. В-четвертых, состав сульфосолей часто очень сложен, в то время как даже для более простых соединений приложимость данных лабораторных исследований проблематична.
Несмотря на все эти недостатки, по крайней мере с одной группой сульфосолей — теннантит-тетраэдритовой связаны значительные надежды на возможность их использования как индикаторов среды минералообразования. Теннантит и тетраэдрит — это конечные члены серии твердых растворов, в которых наблюдается полное замещение мышьяка и сурьмы. Для них характерен широкий диапазон стехиометрических составов при общей формуле Cu12+x(As, Sb)4+j,S13, в которой х варьирует от 0 до 1,92, а у — от 0,02 до 0,27. В лабораторных условиях реакции с участием теннантита — тетраэдрита протекают достаточно медленно, а сохранение зональности кристаллов указывает на то, что консервация исходных составов возможна и в природных условиях. Кроме того, такие компоненты, как FeS, ZnS, Ag2S и HgS, могут входить в структуру минералов ряда теннантита — тетраэдрита в больших количествах, позволяя надеяться, что в определенных условиях активность этих компонентов в конечном счете может восстанавливаться по составу минералов этой группы. Поэтому широкие вариации состава теннантита — тетраэдрита в принципе могут использоваться для определения условий минералообразования подобно тому, как используются составы сфалеритов.