Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Система железо - мышьяк - сера


Объем исследований, выполненных по системе железо — мышьяк — сера, относительно невелик, что обусловлено рядом причин. Тройную фазу этой системы — арсенопирит нельзя отнести к минералам, повсеместно присутствующим в рудах, и она не образуется в металлургических штейнах, в связи с чем значение системы для металлургии несущественно. Арсенопирит не обнаружен во многих месторождениях, где присутствуют халькопирит и сфалерит. Однако арсенопирит обладает очень удобными для лабораторных исследований свойствами — это один из самых слабо реакционноспособных минералов, поэтому равновесия с арсенопиритом не нарушаются при низких температурах. Среди исследований, посвященных описываемой системе, основными являются следующие три. Кларк построил диаграмму системы и высказал предположение о возможности использования состава арсенопирита в качестве геобарометра; это предположение было опробовано, но окончательно не проверено. Бартон по оценке данных из различных источников подобрал термодинамические константы для многих бинарных и тройных фаз. Кречмар и Скотт тщательно изучили конфигурацию поля арсенопирита и его фазовые взаимоотношения и пришли к заключению, что потенциальные возможности арсенопирита в качестве геобарометра невелики, но состав арсенопирита в соответствующим образом сокращенных ассоциациях может использоваться в геотермометрии. Это предположение только сейчас начинает проверяться на природном материале. Теми же авторами усовершенствована кривая для определения состава арсенопирита по рентгенометрическим данным, описывающаяся уравнением: ат.% As = 866,67d131 — 1381,12.

Диаграммы, приведенные на рис. 7.19, заимствованы из работы. На них показано изменение состава арсенопирита в зависимости от минеральных ассоциаций в системе железо — мышьяк — сера. Состав арсенопирита заметно не отклоняется от линии, соединяющей составы FeS3—FeAs3, однако начертание соединительных линий к арсенопириту от пирита и лёллингита требует, чтобы либо лёллингит и пирит были несколько более богаты серой, либо, что более вероятно, чтобы состав арсенопирита несколько отклонялся от линии FeS3—FeAs2. На рис. 7.2 показано, что активность FeAsS в арсено-пиритовом твердом растворе при 500° С незначительно отклоняется от поведения, свойственного идеальным твердым растворам.
К сожалению, экспериментальная работа с арсенопиритом осложняется как раз теми его свойствами, которые делают этот минерал таким привлекательным для геологов, и прежде всего чрезвычайно низкой реакционной способностью арсенопирита. Выполненная Кречмаром и Скоттом экстраполяция составов на область температур ниже 400° С, главным образом для того, чтобы сделать возможным использование кривой равновесия арсенопирит + пирит + пирротин, основана на чрезвычайно коротких начальных линиях, что таит в себе большие возможности для ошибок. До тех пор пока не произойдет качественный скачок в проведении успешных исследований в низкотемпературной области или же изучение природного материала не усовершенствуется настолько, что возникнет возможность достаточно однозначных интерпретаций природного «эксперимента», арсенопиритовый геотермобарометр будет оставаться интересным, но лишенным необходимых доказательств инструментом исследования.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: