Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Диаграммы общее давление - температура (или Pt- Т-диаграммы)


Этот тип диаграмм позволяет рассмотреть влияние T и Pt (Pt — общее давление) на отдельные изохимические реакции. Три моновариантные кривые, приведенные на рис. 7.4, а, б, построены как на основании экспериментальных данных, так и путем экстраполяции их на область высоких давлений. Две кривые на рис. 7.4, а представляют реакции, в которых газовая фаза отсутствует. Благодаря относительно малой сжимаемости твердых и жидких фаз увеличение давления приводит к смещению кривых менее чем на 100° С вплоть до давления 3000 атм. Напротив, кривая, отвечающая условиям кипения серы, очень сильно зависит от давления, что и следовало ожидать, исходя из значительной сжимаемости газообразной серы. Наклон кривых в каждой данной точке может быть рассчитан по уравнению Клаузиуса — Клапейрона
dPr/dT = AH/TAV.

Тонкие преобразования этого уравнения могут позволить оценить изменение величин AH и AF в зависимости от изменения T и Pt. Однако при интерпретации геологических процессов такие преобразования обычно не оправданы, так как для условий верхней части земной коры Pt-T-кривые представляют собой практически прямые линии, что указывает на отсутствие или очень незначительное изменение величин AH или AF. Подобные диаграммы часто используются для представления данных экспериментальных исследований, выполненных методом сминающихся ампул. Области существовании газовых фаз или области низких давлений на этих диаграммах выражены очень нечетко из-за множества деталей в пределах крайне небольшого поля. Этот недостаток можно устранить, выразив давление в логарифмической шкале, как это сделано на рис. 7.4, б. Кривые на P-T-диаграммах отражают только состав, совместимый с фазовой ассоциацией, стабильной вдоль этой кривой. Например, наблюдаемое пересечение кривых ро + ir + L2 и ро + L1 + V при температуре около 1000° С не несет в себе никакого реального смысла, так как эти кривые относятся к двум различным валовым составам, между которыми не существует фазового равновесия. В обсуждаемой системе известны четыре инвариантные точки, соответствующие горизонтальным линиям на рис. 7.3, б.
Точки ассоциаций ро + ру + L1 + V и ро + ir + L2 + V образуются при пересечении четырех моновариантных кривых. Влияние присутствия пирита на инвариантную точку серы (su + L1 + V) мало и не поддается измерению, в связи с чем на соответствующих кривых поставлены только значки серы. Четвертая инвариантная точка, отмеченная на диаграмме 7.3, б, на диаграмме 7.4, в не показана.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: