Сохранение первоначального равновесного состояния. Проблема закалки




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Сохранение первоначального равновесного состояния. Проблема закалки

Сохранение первоначального равновесного состояния. Проблема закалки

11.09.2017


При интерпретации данных природных наблюдений с помощью результатов лабораторных исследований необходимо, чтобы первоначальное равновесное состояние, нарушенное в результате более поздних ретроградных процессов, либо сохранялось, либо его можно было реконструировать. Воздействие ретроградных процессов уничтожает признаки первоначального равновесия, позволяя в лучшем случае определить условия одной или нескольких промежуточных стадий ретроградного процесса. В лабораторных условиях лучше всего изучены те системы, в которых равновесие устанавливается наиболее быстро. Ho к сожалению, именно в таких системах переход от одного состояния равновесия к другому происходит столь же быстро, и поэтому ценность их для восстановления условий отложения минералов весьма сомнительна. Некоторые фазы, такие, как высокотемпературные модификации Cu2S и Ni3+хS2, высокотемпературный кварц, а также кубический Ag2S, не поддаются закалке ни при каких условиях, хотя наличие низкотемпературных псевдоморфоз свидетельствует о том, что эти фазы ранее существовали.
Te фазы, равновесие с которыми достигается наиболее медленно, максимально устойчивы к воздействию любых ретроградных процессов. К таким фазам относятся, например, молибденит, сфалерит, пирит, арсенопирит, гематит, магнетит и вольфрамит. Все они обладают менее выраженными металлическими свойствами по сравнению с быстро реагирующими фазами. Однако минералы с наименьшей долей металлической связи, что выражается в меньшей частоте появления коротких связей металл — металл, наиболее полезны для наших целей. Отмеченная закономерность в общих чертах справедлива не только для перехода от фаз с одним металлом к фазам с другим металлом, но и для ряда соединений одного и того же металла с различной степенью сульфидизации. Например, реакции с участием халькозина (Cu2S) идут быстрее, чем с ковеллином (CuS), а с пирротином(Fe1-xS) быстрее, чем с пиритом (FeS2). По скоростям твердофазовых реакций сульфиды могут быть разделены на несколько групп, различающихся порядком величин этих скоростей.
Быстрое уменьшение скоростей реакций при низких температурах приводит к тому, что максимальная сохранность первоначальных условий характерна для низкотемпературных месторождений, не затронутых процессами последующего метаморфизма, в то время как в случае высокотемпературных месторождений при выяснении их первоначальных условий возникает ряд затруднений. Для сульфидов, образовавшихся путем магматической сегрегации, сохранение каких-либо соотношений, отражающих первоначальные условия, почти невероятно.