Границы химических и физических условий существования систем сульфидных минералов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Границы химических и физических условий существования систем сульфидных минералов

Границы химических и физических условий существования систем сульфидных минералов

11.09.2017


В этом разделе пойдет речь об условиях среды и процессах возникновения сульфидной минерализации. Поэтому обсуждение будет сосредоточено главным образом на тех химических системах и минералах, которые могут быть полезны с этой точки зрения.
Необходимые химические системы. Здесь рассматриваются лишь те сочетания элементов, которые повторяются в сходных геохимических условиях и которые имеет смысл исследовать как подсистемы. Например, система железо — сера крайне важна, поскольку сульфиды железа широко распространены, в то время как значение системы кальций — сера для понимания процессов рудообразования ничтожно мало. Сульфид кальция не встречается в земной коре, так как в этих условиях его поле устойчивости не достигается, и вместо него предпочтительно образуются простые соединения кальция и серы с другими распространенными элементами.
Число элементов, связанных с серой в природных условиях, ограниченно. Обычно все самородные элементы и интерметаллиды, сульфиды, арсениды, антимониды, висмутиды, селениды, теллуриды и сульфосоли рассматриваются как единое семейство «сульфидных» минералов из-за их геохимического и кристаллохимического сходства.
Диапазон температур и давлений. Сульфидные месторождения залегают в различных кристаллических породах, и поэтому возможный интервал температур и давлений минералообразования для них может быть достаточно широким. Для рассматриваемых природных образований экстремальные значения температур лежат в интервале от 0° до приблизительно 1200°С, а давлений — от 1 до 12 кбар, т. е. до предполагаемого давления у подошвы континентальной коры. Ho, исходя из данных минералогии рудных жил и вмещающих пород, можно полагать, что гидротермальные рудные месторождения — главный объект рассмотрения этой книги — формируются скорее в верхних, а не в нижних частях земной коры, и, следовательно, для них типичны давления менее 2 или 3 кбар и температуры ниже 700°С.