Месторождение Пасто-Буэно, Перу




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Месторождение Пасто-Буэно, Перу

Месторождение Пасто-Буэно, Перу

07.09.2017


Медно-свинцово-серебряно-вольфрамовое месторождение Пасто-Буэно, изучавшееся Ландисом и Раем, находится в 400 км к северо-западу от месторождения Касаналька в направлении осевой линии горной системы Анд; оба месторождения примерно одновозрастны, оба расположены на высотах около 4000 м. Руды месторождения Пасто-Буэно тесно связаны с интрузивным кварц-монцонитовым штоком, имеющим возраст 9,5 млн. лет. Они контролируются системой субвертикальных кварцевых жил, секущих верхний контакт этого штока и проникающих в контактово-метаморфизованную толщу кварцитов и сланцев. Жильному процессу предшествовало гидротермальное концентрически-зональное изменение пород штока, которое по своему характеру аналогично изменению в интрузивных телах месторождений меднопорфировых руд, но с той разницей, что здесь обособлена стадия грейзенизации с отложением больших количеств флюорита. Вмещающие породы, непосредственно прилегающие к жилам, интенсивно изменены с образованием ассоциации серицит + глинистые минералы ± пирит ± флюорит.
На рис. 6.7 приведены значения bD и b18O биотитов и серицитов зоны изменения. Изотопный состав биотитов строго соответствует изотопному составу биотитов в месторождениях меднопорфировых руд, на основании чего Ландис и Рай сделали вывод о том, что на ранних стадиях гидротермального изменения на месторождении Пасто-Буэно участвовали только магматические воды. Однако значения bD и b18O серицитов, как можно видеть на рис. 6.7, выше по сравнению с соответствующими величинами для серицитов месторождений меднопорфировых руд; при T да 300°С образование серицита должно было происходить из воды следующего изотопного состава: bD = -25 и b18O да от +7 до +9 (определения сделаны по кривым, приведенным на рис. 6.1 и 6.2). Эти расчетные значения изотопного состава вод, участвующих в образовании серицита, очень близко совпадают с составом изотопически самых тяжелых вод, обнаруженных в жидких включениях минералов рудных жил (рис. 6.9); в то же время значения SD этих вод значительно выше по сравнению с так называемой первичной магматической H2O. Изотопный состав их водорода bDH2O аналогичен составу водорода в рассолах, участвовавших в образовании рудных месторождений долины Миссисипи (рис. 6.4); в общем изотопный состав этих флюидов месторождения Пасто-Буэно согласуется с представлениями о том, что они являются или солеными формационными водами с изотопным 18O-сдвигом, или метаморфическими водами, связанными своим происхождением с вмещающими породами, окружающими кварцево-монцонитовый шток.
На протяжении большей части жильной стадии формирования месторождения Пасто-Буэно температура и соленость колебались между 200 и 300°С и И и 17 вес.% (в пересчете на NaCl-эквивалент) соответственно. Как можно видеть на рис. 6.9, метеорные воды, бедные дейтерием и с низким содержанием изотопов 18O, отчетливо становятся главным компонентом рудообразующих растворов к заключительной стадии гидротермального процесса, когда температура этих растворов опускается ниже 200°С, а соленость становится менее 2 вес. % Однако еще больший интерес представляет тот факт, что главные фазы отложения вольфрамита коррелируются не только с минимумами на кривых эволюции значений bD и b18O (рис. 6.9), но также с понижением солености и температур, свидетельствуя тем самым о том, что вольфрамовая минерализация в известной степени контролировалась притоком относительно разбавленных метеорных вод в гидротермальную рудообразующую систему. Следует отметить, что наиболее ранний период притока метеорной H2O приходится на крупный перерыв в отложении сульфидных парагенезисов. Однако пока еще неясно, привносился ли вольфрам метеорными водами или отложение вольфрамита вызывалось резкими флуктуациями температуры, солености или других химических переменных, сопровождавшими процессы смешения.

Поэтому, несмотря на то что возможны другие модели, наиболее вероятной представляется следующая последовательность событий на месторождении Пасто-Буэно: 1) грейзенизация и образование ранних биотитов гидротермально-магматического происхождения; 2) приток соленых погребенно-метаморфических вод в остывающие штоки в течение жильной стадии предположительно в связи с активизацией конвективной циркуляции во вмещающих породах; 3) в последующем эти рудные флюиды, насыщенные солями, периодически смешивались с изотопически легкой метеорной водой, которая, судя по всему, поступала в горячий кристаллический шток по системе глубоких трещин, вызывая флуктуации значений bD и b18O рудных флюидов примерно от -25 до -95 и от +7 до 0 соответственно; 4) приток изотопически очень легких метеорно-гидротермальных вод (bD = -144), гораздо более легких, чем современные метеорные воды (bD = -95), на самых заключительных стадиях рудного процесса.