Вулканогенные месторождения колчеданных руд




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вулканогенные месторождения колчеданных руд

Вулканогенные месторождения колчеданных руд

07.09.2017


В настоящее время имеется очень мало данных по геохимии изотопов кислорода и водорода в колчеданных месторождениях. Тем не менее в самых новейших моделях, имитирующих формирование месторождений этих типов, предполагается активизация подводных гидротермальных систем с участием в качестве вероятной главной составляющей океанической воды. Примерами таких рудных флюидов могут служить горячие, насыщенные металлами рассолы Красного моря. Во всех работах по изотопии гидротермально измененных пород офиолитовых комплексов исследователи также приходят к выводу о том, что морская вода являлась главным компонентом этих гидротермальных растворов. Наконец, рудные флюиды, участвовавшие в образовании колчеданных пирит-халькопиритовых месторождений в подушечных лавах офиолитового комплекса Троодос на Кипре, также, по-видимому, состояли в основном из океанической воды (Шеппард, личное сообщение). Очень важно распространить эти изотопные исследования на вулканогенные колчеданные руды докембрия не только в связи с их экономическим значением, но и потому, что при их изучении, возможно, удастся получить наилучшие доказательства эволюции изотопного состава докембрийских океанов.
Омото и Рай и Сакаи и Мацубайя получили ряд изотопных данных по медно-железно-свинцово-цинковым колчеданным рудам месторождения Куроко (Япония); они изучали тип рудных тел, которые, как полагают, образуются в связи с островодуяшым вулканизмом океанического дна. Оказалось, что изотопный состав водорода (bD от -26 до -18) и кислорода (b18O от -1,6 до -0,3) воды жидких включений в пирите и халькопирите из колчеданных руд месторождения Куроко лишь незначительно отличается от соответствующих характеристик океанической воды (рис. 6.8). Это в очень сильной степени свидетельствует о том, что морская вода была главным компонентом рудообразующих флюидов. К тому же, если принять во внимание, что в миоцене, когда происходило формирование руд этого месторождения, объем материковых льдов был значительно меньше, существующее различие в значениях bD сократится приблизительно до 10—15‰.
Сакаи и Мацубайя обнаружили в Японии ряд прибрежных современных термальных источников, изотопные характеристики воды которых оказались весьма близки к соответствующим данным для рудных флюидов месторождения Куроко. Несколько более низкие значения bD рудных флюидов по сравнению с океанической водой можно, по-видимому, объяснить тем, что к подводной гидротермальной системе конвективной циркуляции примешивалось небольшое количество метеорной воды или же высокотемпературным изотопным обменом между морской водой и ОН-содержащими минералами измененных вулканических пород.