Экзогенные изменения в месторождениях меднопорфировых руд




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Экзогенные изменения в месторождениях меднопорфировых руд

Экзогенные изменения в месторождениях меднопорфировых руд

07.09.2017


При благоприятных обстоятельствах методы геохимии стабильных изотопов позволяют провести четкое различие между экзогенными и гипогенными минеральными ассоциациями. На графике рис. 6.7 все точки изотопных составов глинистых почв США ложатся рядом с кривой, называемой «каолинитовой линией», которая представляет собой геометрическое место точек изотопных составов чистых каолинитов в зоне выветривания. Эти данные свидетельствуют о том, что каолиниты и монтмориллониты, образующиеся в процессе выветривания, близки к состоянию изотопного равновесия с сосуществующими метеорными водами, а численные значения коэффициентов фракционирования показывают, что эти глинистые минералы примерно на 27‰ обогащены изотопами 18O и на =30‰ обеднены дейтерием по сравнению с изотопным составом воды, участвующей в их образовании.
Поэтому следует ожидать, что точки изотопных составов экзогенных глинистых минералов в случае их образования при температурах поверхности земли и в равновесии с метеорной водой расположатся вблизи «каолинитовой линии». Шеппард и др. показали, что это действительно имеет место, если допустить, что температура экзогенного минералообразования может повышаться до 50—60°С вследствие значительного выделения теплоты в результате окисления пирита в процессе образования кислых экзогенных растворов. На графике рис. 6.7 нанесены точки всех имеющихся в настоящее время изотопных анализов глинистых минералов рудных месторождений, причем на основе геологических данных глинистые минералы предполагаемого экзогенного и гипогенного происхождения разделены на этом графике с помощью условных значков. Следует отметить, что все точки изотопных составов экзогенных глинистых минералов либо ложатся на «каолиннтовую линию», либо располагаются несколько левее ее; это незначительное смещение влево легко объясняется некоторым повышением температур минералообразования по сравнению с температурами, при которых обычно протекают процессы поверхностного выветривания.
На месторождении Санта-Рита, которое изучалось обстоятельнее других описываемых месторождений, изотопный состав кислорода и водорода глинистых минералов на глубоких горизонтах (ниже отметки 1500 м) характеризуется значениями b18O от 6,4 до 14,9 и bD от -62 до -71; на меньших глубинах соответственно b18O колеблется от 14,5 до 18,9, a bD — от -71 до -88. Как можно видеть на графике, построенном в координатах bD — b18O, приведенном, например, на рис. 6.7, между точками изотопных составов близповерхностных экзогенных образцов и гипогенных образцов с глубоких горизонтов существует отчетливый разрыв.