Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Золото-серебряные месторождения западной Невады


Изотопный состав гидротермальных флюидов ряда золото-серебряных районов шт. Невада приведен на рис. 6.6. Все жильные месторождения в этих районах залегают среди обширных площадей пропилитизированных вулканических пород, бедных изотопом 18O. Все гидротермальные жильные минералы рудных месторождений, такие, как кварц и адуляр, также характеризуются заметно более низкими значениями S18O. На месторождении Тонопа изотопный состав кислорода b18O дорудных и пострудных образцов жильного кварца варьирует в очень узких пределах от -5,1 до -1,8‰; даже в образцах самой поздней стадии, представленных очень мелкими эвгедральными кристаллами кварца, выстилающими пустоты, значения b18O изменяются от -3,2 до +0,7. На месторождении Боди изотопный состав кислорода 8180 жильного кварца варьирует от -3,2 до -0,1, а адуляра — от -5,1 до -3,0. На месторождении Комсток-Лоуд значения b18O жильного кварца несколько выше: от +0,2 до +3,2, а в одном из образцов b18O = +8,9. Термометрические данные, полученные различными методами, свидетельствуют о том, что формирование этих месторождений происходило при температурах порядка 200—300°С. Если эти температуры справедливы, тогда значения b18O кварца и адуляра можно использовать для вычисления изотопного состава кислорода b18O гидротермальных флюидов (рис. 6.6). Изотопные отношения D/H вычисляют или по данным изотопного состава водорода bD ОН-содержащих минералов зоны изменения, или определяют непосредственно по жидким включениям. Например, на месторождениях Тонопа и Боди изотопный состав флюидов, вероятно, соответствовал значениям b18O = -13 и bD = -100. Это означает не только то, что такие флюиды своим происхождением связаны с метеорными водами, но и то, что они представляют собой, по существу, первичные, неизмененные метеорные воды, в которых, очевидно, не проявился характерный сдвиг в изотопном составе кислорода b18O, свойственный большинству геотермальных вод, фонтанирующих в районах термальных источников Земли. В этом отношении данные флюиды аналогичны геотермальным водам района Уайракей и, следовательно, должны представлять долгоживущую систему вод, циркулирующих по трещинам во вмещающих породах, уже обедненных изотопом 18O.
Изотопные характеристики этих рудоносных флюидов показывают, что в рассматриваемых процессах участвовали огромные количества воды с очень низкими концентрациями тяжелых металлов. Данный вывод согласуется с особенностями химизма жидких включений в минералах из месторождений подобного типа, свидетельствующими о том, что соленость минералообразующих растворов в пересчете на NaCl составляла около 1—3% или меньше. В районах Комсток-Лоуд и Боди имеются обнажения интрузивных штоков с низким содержанием изотопа 18O, которые частично играли роль источника тепла, за счет которого функционировали метеорно-гидротермальные конвективные системы. Однако в районах Тонопа и Голдфилд породы таких эпизональных интрузивов не обнажаются, но, надо думать, они имеются на глубоких горизонтах. Нолан предполагал существование аналогичного штока в районе Тонопа, причем, основываясь на топографических особенностях рудной зоны, он пришел к выводу о том, что слепое интрузивное тело находится в центральной части этого района. Результаты изотопно-кислородных анализов измененных вулканических пород района Тонопа можно представить графически в виде системы изолиний значений S18O; в этом случае вырисовывается центральное поле с породами, изотопный состав кислорода которых S18O < -6, причем по своему положению это поле весьма близко совпадает с апикальной частью продуктивной рудной зоны, оконтуренной Ноланом. Поле пород, бедных изотопом 18O, фиксирует место прохождения наиболее высокотемпературных растворов в этом районе и/или зону просачивания максимальных количеств H2O; в любом случае его местонахождение определяет положение восходящего потока высокотемпературных метеорных вод, который предположительно активизировался над источником тепла.

Среди группы месторождений западной Невады особое положение занимает месторождение Комсток-Лоуд. Несмотря на свойственные этому месторождению аномальные черты (жильный кварц отличается самыми высокими значениями b18O, а изотопный состав водорода bD жидких включений варьирует в очень широких пределах), оно представляет исключительный интерес с различных точек зрения. Так, в одном из образцов высокотемпературной серебряной руды типа «бонанца», поднятом с глубоких горизонтов, имеется кварц с высоким содержанием изотопа 18O (b = +8,9) и первичными жидкими включениями (T = 295°С, содержание солей эквивалентно 3,1% NaCl), изотопный состав водорода SD которых равен -69; полученные значения на 50—65‰ выше, чем в типичных включениях из других мест района Комсток или близлежащих месторождений. Как показано на рис. 6.6, эти изотопные данные можно объяснить смешением магматических и метеорных вод в глубинных зонах месторождения Комсток-Лоуд, что согласуется с относительно высокими расчетными значениями температуры и солености.
В рудных флюидах трех месторождений, представленных на рис. 6.6, сдвиги в изотопном составе кислорода b18O выражены гораздо резче, чем на других месторождениях. Данную особенность можно объяснить, по-видимому, тем, что все эти три месторождения формировались скорее в менее проницаемых осадочных породах с высоким содержанием изотопа 18O, чем в вулканогенных породах; поэтому численные значения отношения вода/порода для этих месторождений должны быть меньше, а во флюидах, участвующих в изотопном обмене, должно быть выше содержание изотопа 18O.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: