Метаморфические воды




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Метаморфические воды

Метаморфические воды

07.09.2017


Все до сих пор рассмотренные типы вод представляют собой объекты, пробы которых могут быть реально отобраны на изотопный анализ. Однако существуют некоторые другие важные в геологическом отношении типы вод, изотопный состав которых можно установить только косвенным путем. Примером могут служить метаморфические поровые воды: за исключением тех случаев, когда в минералах имеются флюидные включения, пригодные для непосредственных измерений, изотопный состав H2O, сосуществующей в равновесии с породами при температуре и давлении метаморфизма, можно определить только расчетными методами.
Как показано на рис. 6.4, водам, участвующим в процессах регионального метаморфизма, свойственны сравнительно ограниченные вариации изотопного состава водорода bD (от -20 до -65), но широкие колебания изотопного состава кислорода b18О (от +5 до +25). Поскольку факторы изотопного фракционирования зависят от температуры, низкотемпературные метаморфические воды будут, как правило, характеризоваться высокими значениями bD, но низкими b18O, в то время как высокотемпературные метаморфические воды будут характеризоваться низкими значениями bD, но высокими b18O в указанных выше приближенных границах. Общие пределы вариаций изотопного состава водорода bD в метаморфических породах почти такие же, как и в морских осадочных породах и измененных эффузивах, поэтому вполне вероятно, что изотопный состав водорода bD метаморфических минералов является просто унаследованным от первичных материнских пород. В то же время, очевидно, нельзя исключать поступления больших количеств магматической H2O в метаморфические системы, поскольку значения изотопного состава водорода bD магматических вод весьма близки (см. ниже).
Мусковиты метаморфических пород обогащены дейтерием по сравнению с сосуществующими хлоритами; последние в свою очередь содержат больше дейтерия, чем сосуществующие биотиты и роговые обманки. Тем не менее изотопный состав водорода bD всех этих метаморфических минералов варьирует, как правило, в узких пределах: от -35 до -85‰. Известно несколько образцов, в которых значения bD < -85, и среди них железистые минералы или минералы, образовавшиеся в зонах контактового метаморфизма эпизональных интрузий, подвергшихся, по-видимому, воздействию нагретых метеорных вод.
Метаморфические воды характеризуются широкими вариациями изотопного состава кислорода b18O, и это обусловлено тем, что метаморфизованные осадочные и магматические породы в значительной степени сохраняют свой изначальный изотопный состав кислорода b18O в процессе метаморфизма. Сланцы, известняки и кремнистые породы склонны к обогащению изотопом 18O (b от +15 до +35); напротив, магматические породы, песчаники, граувакки, аркозы и вулканогенно-осадочные породы обнаруживают тенденцию к обеднению изотопом 18O (b от +5 до +13).
Вполне возможно, что некоторые метаморфические воды мигрируют к земной поверхности. Уайт и др. описали геотермальные воды с необычным изотопным составом в районе Береговых хребтов Калифорнии; это редкое исключение из вышеупомянутого правила, согласно которому воды горячих источников повсеместно имеют исключительно поверхностное происхождение. Такие аномальные в изотопном отношении воды показаны на рис. 6.4; они выходят за пределы поля расчетных составов метаморфических вод.