Океанические воды




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Океанические воды

Океанические воды

07.09.2017


Изотопный состав современной океанической воды исключительно однороден: b18O = 0 и bD = 0, поэтому он представляет собой удобный изотопный стандарт (SMOW, рис. 6.4). Только в таких районах, как Красное море, где происходит значительное испарение и сильно возрастает соленость, b18O воды достигают значений +2, a bD соответственно +11. Напротив, в тех местах, где происходит значительное разбавление океанической воды пресными водами, могут иметь место небольшие отклонения изотопного состава в противоположном направлении, что характерно для районов Арктики и Антарктиды.

Главным в изучении изотопного состава морской воды является выяснение того, насколько постоянным был ее изотопный состав в ходе геологического времени. Известно, что в случае таяния всех материковых льдов на Земле S18O морской воды понизилось бы до значения -1, a bD — соответственно до -10. По-видимому, в этих пределах и флуктуировал изотопный состав кислорода и водорода океанической воды по крайней мере на протяжении большей части фанерозоя; в частности, как показали палеотемпературные реконструкции, основанные на данных изучения карбонатных раковин, изотопный. состав кислорода океанической воды в течение мезозоя и кайнозоя характеризовался значениями b18O = 0.
Допущение известного постоянства изотопного состава морской воды в ходе геологического времени имеет, очевидно, большое значение, поскольку морская вода могла вовлекаться в процессы гидротермального изменения или рудоотложения. В не меньшей степени важен и тот факт, что изотопный состав воды океанов также контролирует изотопный состав всех метеорных вод. Если на диаграмме точка изотопного состава океанической воды сместится в любом направлении, но только не параллельно линии метеорных вод,, отрезок, отсекаемый на координатной оси линией метеорных вод, также должен сместиться. Можно с достаточной уверенностью говорить о том, что линия изотопного состава метеорных вод находилась в основном в ее современном положении по крайней мере в течение последних 150 млн. лет (±1‰ для 18O/16O и ±10‰ для D/H); однако решение вопроса о положении линии изотопного состава метеорных вод в более ранние эпохи тесно связано с решением проблемы эволюции изотопного состава океанической воды.
Хотя появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что изотопный состав водорода bD и кислорода b18O воды океанов был действительно более или менее постоянен на протяжении большей части геологической истории Земли, существует большая неопределенность в оценке изотопного состава воды древних океанов. Так, вполне возможно, что обеднение воды нижнедокембрийских океанов изотопом 18O достигало 20‰, однако детальное обсуждение этого и других вопросов выходит за рамки задач настоящей главы.