Изотопы кислорода и водорода в гидротермальных рудных месторождениях




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Изотопы кислорода и водорода в гидротермальных рудных месторождениях

Изотопы кислорода и водорода в гидротермальных рудных месторождениях

07.09.2017


Поскольку вода — главный компонент рудообразующих флюидов, знание ее происхождения является основой теории рудогенеза. Другие вещества, входящие в состав рудоносных флюидов, также несут важную информацию; однако вариации количества растворенных солей и газов содержат сведения главным образом о Р-T-рН-fO2-истории этих растворов и о типах пород, с которыми они взаимодействуют. Первичный источник H2O можно выявить только с помощью изучения некоторых геохимических параметров, несущих информацию о свойствах самих молекул воды. Анализы стабильных изотопов как раз и позволяют определить такие параметры, поскольку природные воды различного происхождения обнаруживают систематические различия в изотопном составе кислорода и содержании дейтерия.
Цель настоящей главы заключается в том, чтобы обсудить основные черты геохимии изотопов водорода и кислорода в приложении к решению проблем рудоотложения и гидротермального изменения рудовмещающих пород. Несмотря на то что изотопный анализ в принципе дает возможность определить температуры образования ассоциаций гидротермальных минералов, частое отсутствие изотопного равновесия в изучаемых ассоциациях резко ограничивает возможности этого метода. В настоящее время в качестве индикаторов происхождения и истории H2O в гидротермальных флюидах целесообразнее всего использовать отношения изотопов D/H и 18O/16O.
Co времени выхода в свет первого издания этой книги опубликовано очень много новых данных по геохимии изотопов в различных рудных месторождениях. Поэтому настоящую главу следует рассматривать скорее как дополнение к ранее опубликованной работе, а не как пересмотренный и исправленный вариант последней; в данном случае основное внимание сосредоточено на описании конкретной истории изотопов, а не на принципиальных возможностях метода. В связи с обсуждающимися здесь вопросами полезно познакомиться с недавно опубликованными обзорами Уайта и Тейлора.
Существуют два метода определения изотопного состава кислорода (18O/16O) и водорода (D/H) природных гидротермальных флюидов: 1) прямое измерение в самом флюиде геотермальной области или газово-жидких включений минералов рудных месторождений и 2) изотопный анализ этих элементов в минералах, вычисление температур образования с использованием различных геотермометров и, наконец, вычисление отношений D/H и 18O/16O в воде в равновесии с этими минеральными ассоциациями при температурах их образования. Однако применение каждого из упомянутых методов сопряжено с определенными трудностями, прежде всего с тем, сохранились ли изотопные соотношения в течение последующего охлаждения минералов или нет. Вода, содержащаяся в газово-жидких включениях кислородсодержащих минералов, в процессе охлаждения подвергается, например, обмену с веществом минерала-хозяина, что приводит к изменению отношения 18O/16O флюида. Даже бескислородные минералы могут содержать вторичные газовожидкие включения, не отвечающие составу того исходного флюда, из которого образовался этот минерал, особенно если последний сильно трещиноват или имеет много дефектов.