Гидротермальные изменения на грейзеновых месторождениях




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гидротермальные изменения на грейзеновых месторождениях

Гидротермальные изменения на грейзеновых месторождениях

07.09.2017


Термин «грейзен» редко используется геологами рудниками США, вероятно, потому, что «грейзеновый» или «пневматолитовый» тип олово-вольфрам-бериллий-молибденовых месторождений не часто встречается в континентальной части Соединенных Штатов. Два примера, которые сразу же приходят на ум, связаны с мелкими месторождениями — Айриш-Крик в Виргинии и Силвер-Майн в Миссури. Другими примерами могут служить бериллиевое месторождение Лейк-Джордж в Колорадо и частично молибденовое месторождение Клаймакс.
Несколько лучше с такими месторождениями обстоит дело в Канаде. Здесь известны оловянный рудник Брансуик и вольфрамитовое месторождение Бент-Хилл (оба в провинции Нью-Брансуик). Ho конечно, лучше всего изученными примерами этой рудной формации являются месторождения юго-западной Англии и Эрцгебирге в Центральной Европе.
Новая обобщенная сводка по грейзеновым месторождениям составлена Штемпроком. Берт предложил использовать фазовые взаимоотношения топаза и минералов бериллия в качестве индикаторов относительной активности фтора в грейзенах. Если не принимать во внимание образование минералов, обогащенных литием, бором и фтором (циннвальдит, турмалин, топаз и флюорит), особенности гидротермальных изменений в гранитных грейзенах близки к описанным ранее для гранитных пород. Необычный вид гидротермальных изменений развивается в агпаитовых гранитах, где альбитизация в сочетании с грейзенизацией приводят к образованию «апогранитов», обогащенных бериллием, ниобием, танталом и цирконием. В заметных количествах может присутствовать акцессорный криолит Na3AlF6, как, например, в альбит-рибекитовых гранитах северной Нигерии.
Уже упоминалось, что обогащенные фтором грейзены образуются в карбонатных породах. Бериллий- и оловосодержащие скарновые минералы (например, гугиаит Ca2BeSi2O7, и малайит CaSnSiO5) метастабильны в условиях грейзенов по отношению к ассоциации флюорит + кварц + силикаты + оксиды (например, фенакит Be2SiO4 и касситерит SnO2). Более сложные реакции могут быть записаны через кислый обменный оператор Fe2O-1, что позволяет объяснить нахождение минералов вольфрама в скарнах и грейзенах. Например, в реакции

левая ассоциация стабильна в скарнах, а правая — в грейзенах.