Взаимоотношения скарнов с другими типами рудных месторождений




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Взаимоотношения скарнов с другими типами рудных месторождений

Взаимоотношения скарнов с другими типами рудных месторождений

07.09.2017


Скарновый метасоматоз обычно пространственно и довольно определенно генетически ассоциируется с метасоматическими изменениями, связанными с формированием месторождений меднопорфирового типа, описанных ранее. Насколько нам известно, фактически скарновый метасоматоз всегда развивается в карбонатных породах (известняках или доломитах), расположенных по соседству с меденосными порфирами. Примеры этого (Бингем, Юта; Санта-Рита, Нью-Мексико; Гаспе, Квебек, и т. д.) слишком многочисленны, чтобы их можно было перечислить.
Однако следует заметить, что противоположное утверждение неверно, так как большинство интрузий, сопровождающихся скарнами, по-видимому, не связано с промышленной меднопорфировой минерализацией. Такое соотношение, вероятно, отражает тот факт, что образованию скарнов соответствует существенно более широкий диапазон геологических условий (P, T, степень трещиноватости пород, тип интрузий и т. д.), чем образованию меднопорфировых месторождений в точном значении этого термина.
Парк обобщил все имеющиеся данные о связи скарнов и рудной минерализации магнетит-апатит-амфиболового состава в скарново-железорудных месторождениях, расположенных по периферии Тихого океана. Многие из этих месторождений в значительной степени отличаются от «классических» скарновых месторождений вольфрама, меди и цинка, которые расположены в районах, более удаленных от побережья океана.
И наконец, скарны могут быть пространственно и генетически связаны с грейзеновым типом минерализации (олово — вольфрам — молибден — бериллий — висмут — литий — фтор). Вблизи интрузий кислого состава карбонатные вмещающие породы подвергаются сплошному замещению фторсодержащими грейзенами, обычно имеющими отчетливо полосчатую текстуру (например, флюорит-магнетит-гематит-гельвиновые «ленточные породы» из месторождения Айрон-Маунтин, Нью-Мексико). Другим ярким примером месторождений такого типа являются оловянные и бериллиевые месторождения западной части полуострова Сьюард на Аляске. Здесь оловянные руды приурочены к турмалин- и топазсодержащим грейзенам, частично затронутым процессами поздней каолинизации и серицитизации, а также к скарнам, которые в ряде мест обогащены минералами бора (пайгеит или вонсенит, гулсит и данбурит). Бериллиевые руды (гельвин, хризоберилл, эвклаз, бертрандит, фенакит и берилл) замещаются карбонатами с флюоритом, магнетитом, диаспором, турмалином, «белой слюдой» (эфесит) и другими минералами. Подобные месторождения описаны и на территории России.
Низкотемпературным аналогом обогащенных фтором грейзенов, вероятно, являются месторождения рудного района Спор-Маунтин, Юта, на которых бертрандит ассоциируется с флюоритом и замещенными кремнеземом округлыми включениями карбонатных пород в осадочных туфах, которые повсеместно обогащены литийсодержащим монтмориллонитом и/или калиевым полевым пшатом.