Генезис скарнов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Генезис скарнов

Генезис скарнов

07.09.2017


Многочисленные исследования позволили выделить следующие стадии в процессе развития «типичных» скарновых месторождений:
1. Внедрение гранитной магмы при 900—700° С в карбонатные осадочные породы. Состав магмы может отвечать мафическим породам, как это имеет место на месторождении Корнуолл в Пенсильвании. В некоторых случаях внедрение магмы следует за волной скарнообразующих растворов, хотя прямое доказательство такой последовательности развития событий обычно отсутствует.
2. Контактовый метаморфизм при 700—500° С (сопровождающийся кристаллизацией магмы). Магма, возможно, реагирует с доломитами с образованием «скарнов магматической стадии», но взаимодействие с известняками в этом случае обычно незначительно. Примесные минералы в мраморах реагируют с образованием светлоокрашенных кальциевых силикатов и выделением CO2 и H2O при условии, что имеются каналы, по которым происходит удаление летучих компонентов. Потеря летучих обусловливает уменьшение общего объема или увеличение пористости пород, подготавливая почву для последующего образования скарнов и рудной минерализации.
3. Метасоматоз и образование обогащенных железом скарнов при температурах 600—400° С или ниже. Магматическая кристаллизация на глубине может приводить к образованию первичного скарнообразующего флюида, в состав которого позже значительный вклад вносят метеорные воды. Свойства этого флюида, по-видимому, изменчивы, что, вероятно, приводит к возникновению отличающихся по составу зон роста, обычно наблюдаемых в анизотропных гранатах в скарнах. Co временем флюид, видимо, постепенно обогащается серой и рудными металлами. Образование скарнов продолжается при захвате все больших участков карбонатных вмещающих пород (формирование экзоскарнов) и при заимствовании кальция из флюида внутри затвердевшего интрузивного тела (формирование эндо-скарнов). Градиенты диффузии, существующие около трещин, контактов интрузивных пород, доскарновых даек и осадочных пород, приводят к образованию закономерно расположенных скарново-метасоматических зон, причем внутренние зоны, непрерывно разрастаясь, замещают внешние. Этот процесс окончательно прекращается только при падении температуры, когда начинается разрушение скарнов. В тех случаях, когда взаимодействие скарнообразующего флюида с вмещающими породами происходит при низких температурах или при достаточно высоком давлении, вместо зональных скарнов образуются тела замещения или минерализации, представленные магнетитом, сидеритом, скрытокристаллическим кварцем и сульфидами. На многих контактах интрузивных тел скарнообразующий флюид вообще не возникает и соответственно не происходит формирования скарнов и рудной минерализации.
4. Образование наложенной оксидной и сульфидной минерализации при температурах 500—300° С или ниже (частично одновременно с формированием поздней скарновой ассоциации). Шеелит и магнетит, вероятно, как правило, образуются раньше сульфидов. Предположительная ассоциация рудной минерализации с определенными минералами или зонами скарнов позволяет допускать возможность существования структурного или химического контроля рудоотложения.
5. Стадия поздних гидротермальных изменений (разрушение ранних скарнов) соответствует диапазону температур 400—200° С или ниже и сопровождается непрерывным формированием рудной минерализации. При этом гранаты могут замещаться кальцитом, кварцем, слюдоподобным гематитом, пиритом, эпидотом, хлоритом или нонтронитом. Клинопироксены обычно повсеместно замещаются такими минералами, как кальцит, флюорит, различные оксиды и сульфиды, ильваит, бабингтонит, амфибол, хлорит, серпентин и родонит (возможно образование и других минералов). Волластонит может замещаться кальцитом, или флюоритом совместно с кварцем, или ксонолитом, или стивенситом. В некоторых обогащенных бором скарнах появляются такие минералы, как аксинит и датолит, для других характерен скаполит. В очень поздних прожилках могут образовываться апофиллит и цеолиты.