Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Зональность скарнов


Вероятно, самым ранним указанием на существование зональности в распределении силикатов в скарнах является описание Bom Раmа, который для древнего медно-свинцово-цинкового рудника Темперино вблизи Кампилья-Мариттимы в Италии приводит следующую обобщенную схему: кварц-порфировая дайка — ильваитовая зона — геденбергитовая зона — мрамор. В ряде мест выделяется зона обогащенных эпидотом эндоскарнов, замещающих порфиры на контакте с зоной ильваита, и повсеместно развивается кварцевая зона между геденбергитом и известняками. Подобную схему зональности можно наблюдать и в наши дни на руднике Темперино, но кроме перечисленных на более глубоких горизонтах рудника между ильваитом и порфиром выделяется зона развития магнетита мощностью до 1 м. Большая часть медной минерализации (в виде халькопирита) приурочена к зоне развития ильваита (мощностью до 5—10 м), в то время как галенит и сфалерит приурочены к геденбергитовой зоне (мощностью до 30 м). Исходными породами были мономинеральные известняки, поэтому вполне закономерно, что скарновые зоны также практически мономинеральны. Пожалуй, только в зоне ильваита обнаружены небольшие количества других минералов (кварца, флюорита, кальцита, пирита, пирротина, арсенопирита и андрадита). Последовательная смена зон на руднике Темперино может служить моделью при построении диаграммы uCa—uFe—uSi, подобной приведенной на рис. 5.4, б. Поразительные концентрические и радиальные структуры, развивающиеся в волокнистых агрегатах клинопироксенов геденбергитового ряда на руднике Темперино, типичны для многих кальциево-железисто-кремниевых cкарновых месторождений так же, как и тот факт, что содержание MnO в клинопироксенах повышается от 1 до 15% по направлению к контакту с мраморами.
Ряд близких к описанной схем зональности приведен Фукути для скарнов Японии, и его описания используются в многочисленных более поздних работах японских исследователей. Основное внимание американских авторов сосредоточено на изучении последовательности рудообразующих процессов в скарнах, а не на выделении зональности силикатных минералов.
Все разнообразные обобщенные схемы зональности, которая может развиваться в кальциево-железисто-кремниевых экзоскарнах, недавно были сведены в работе Барта. Обычно выделяются три общие зоны — силикатов кальция и гранатов, клинопироксенов и волластонита, которые образуются в той последовательности, в которой они перечислены. Внешняя волластонитовая зона там, где она присутствует, иногда лишена рудной минерализации (за исключением золота), возможно, потому, что волластонит несовместим с железосодержащими рудоносными растворами, что объяснимо, исходя из реакции образования андрадита:

При высоких концентрациях H2S реакция смещается в левую сторону, что обусловливает приуроченность халькопиритовых руд к зоне развития волластонита (следует заметить, что эта буферная по отношению к H2S реакция может быть кратко записана как реакция, буферируемая обменным оператором SO-1).
Необходимо подчеркнуть, что реально наблюдаемые в полевых условиях зоны скарнов немономинеральны. Это обусловлено присутствием доскарновых контактово-метаморфических минералов, рудных минералов и минералов, связанных с регрессивным изменением скарнов, а также продуктов распада минералов. Наиболее важным фактором, контролирующим характер зональности скарнов, является структура (система трещин) и стратиграфия (химический состав пластов) исходных пород. Ho при прочих равных условиях конечное суммарное распределение минералов обычно отражает соотношения химических градиентов компонентов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: