Магнезиальные и кальциевые скарны




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Магнезиальные и кальциевые скарны

Магнезиальные и кальциевые скарны

07.09.2017


Скарны, которые развиваются по доломитам, обладают более магнезиальным составом (основные минералы: форстерит, серпентин, тальк, актинолит, минералы группы гумита и т. д.) и обычно разрабатываются на магнетит, как в районе Игл-Маунтин, южная Калифорния, или исключительно на магний, как на магнезит-бруситовом месторождении Габбс в Неваде. Скарны, образованные за счет чистых известняков, имеют более кальциевый состав и содержат обогащенные железом силикаты кальция и железа или кальция и марганца (гранаты андрадитового состава, пироксены геденбергит и йохансенит, ильваит, ферроактинолит и т. д.). Скарны в доломитовых и аргиллитовых известняках имеют более сложный минеральный состав.
Кальциевые скарны обычно разрабатываются на вольфрам (шеелит), как на руднике Пайн-Крик в Калифорнии, или медь, как в районе Твин-Баттс в южной Аризоне и на месторождении Санта-Рита в Нью-Мексико. Экономическое значение кальциевых скарнов определяется еще и тем, что в ряде случаев они являются источниками таких металлов, как железо, молибден, свинец и цинк, например рудный район Ганновер (Центральный) в Нью-Мексико, где железистый сфалерит образует характерную ассоциацию с железомарганцевым геденбергитом, йохансенитом и ильваитом.
Магнезиальные и кальциевые скарны могут переслаиваться друг с другом, что определяется характером стратиграфии исходных пород. Например, Перри описал переслаивание форстеритовых и андрадитовых скарнов на руднике Кристмас-Коппер, Аризона. Детальное исследование магнезиальных скарнов обнаружило в их составе форстерит (в значительной степени замещенный серпентином), магнетит и ангидрит, а в ряде случаев тальк и сульфиды (халькопирит, пирит, борнит и сфалерит). Кальциевые скарны содержат трещиноватые гранаты андрадитового состава с вростками кальцита и рассеянной вкрапленностью борнита и/или халькопирита и различные пироксены диопсидового ряда. Выделения магнетита и пирита тяготеют к контактам с интрузивными породами, а сфалерита — к контактам с известняками.
Советские авторы обычно описывают поздние кальциевые скарны как образования, наложенные на магнезиальные скарны («апомагнезиальные кальциевые скарны» и т. п.), но эта особенность, насколько нам известно, не обнаружена американскими исследователями.
Исчерпывающее описание магнезиальных скарнов приведено в двух недавно опубликованных монографиях Шабынина, а Берт изучал скарны, содержащие железокальциевые силикаты с точки зрения устойчивости минеральных фаз в системе Ca—Fe—Si—C—O—S—H—F—W—Ca—Zn.